驻村帮扶步步实 美丽南金日日新
2019-08-29 09:49:00 来源:益阳日报

8月26日,安化县南金乡南金村高山果园,村民在市委宣传部驻村扶贫工作队的帮助下为果树剪枝,力争打造出既丰产又美观的效果,为即将开张的高山民宿果蔬采摘体验项目增加亮点。

市委宣传部牵头的驻南金村帮扶工作队自去年进驻以来,深入开展精准扶贫工作,与村支两委一道精准施策、攻坚克难,积极推进贫困户精准脱贫,贫困群众收入稳步增加,社会治安环境和谐稳定,基层组织建设进一步加强,村容村貌得到较大改善,全村正朝着美丽乡村目标奋进。

南金村是典型山区贫困村,全村建档立卡贫困人员共87户331人。2018年3月,市委宣传部牵头,组织益阳日报社、中国建设银行益阳分行组成驻村帮扶工作队,进村开展精准扶贫工作。进驻南金村后,工作队与村支两委一道研究制订了《三年驻村帮扶工作规划》和《2018年驻村帮扶工作计划》,明确到2020年,帮扶成效突显,村民、村集体收入快速增长,基础设施、公共服务全面完善,乡村振兴取得重大进展,初步实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

为夯实脱贫根基,工作队入驻便开始筹资,全面推进道路、电力、水渠、饮水、通信等基础设施建设。2018年5月,村民服务中心搬迁,完成黄缸桥引桥修建和河堤提质改造工程;8月,全村安装第一批120盏太阳能路灯;11月,完成广场硬化任务和1.7公里窄改宽公路建设;12月,全面开通了水岩片区移动通信信号。

工作队积极探索“集体+能人+种植基地+贫困户”的股份分红帮扶机制。2019年初,村民委员会与贫困户入股安化县当子湖茶叶种植专业合作社,共同对当子湖250亩老茶叶基地进行提质改造。通过茶叶种植能人刘克林对茶园的精心改造和茶叶加工销售,年底,村集体和24户92名贫困人口收入分红10万元,每户入股贫困户分红1000元。今年年初,驻村工作队和村两委集体研究决定,委托安化县老把式生态种养专业合作社开发黄桃和猕猴桃种植基地,将贫困户入股到专业合作社,实施委托帮扶,全村35户133名贫困人口入股专项扶贫资金36万元,目前已开发100亩猕猴桃种植基地。此外,村里依托盛产野生枞山菌、竹笋、沙参、柑桔、茶叶、冰碛岩天然饮用水、野生溪水鱼等优势,通过拓展“库区土特产+电商平台”销售模式,发展电商8户,挂牌门店5家,今年全村电商收入在100万元以上。

今年以来,驻村工作队充分利用身优势,坚持以文聚民、以文育民、以文惠民的工作思路,积极开展文化惠民活动,通过文化事业发展助力精准扶贫、精准脱贫,激发村民脱贫致富的内生动力。在南金村村两委和驻村帮扶工作队的共同努力下,南金村新建了综合文化服务中心、党员教育(活动)室、文化室、农家书屋等设施,公共服务能力有效提升;组建了醉美南金广场舞队、南金女子龙队、开心腰鼓队、南金军鼓队4支文艺队伍,村民文化生活日益活跃;持续开展“关心关爱青少年”主题党日活动,参加市委网信办组织的“城市向上·点亮梦想”公益夏令营活动,营造了健康向上的社会文化氛围;充分发挥村民议事会、红白理事会的作用,传播科学健康生活方式,推动形成了文明村风、良好家风、淳朴民风,增强了南金村人民的文化获得感。一个文明、和谐、美丽的新南金雏形初显。

责编:bj001