运用监督执纪“第一种形态”处理172人次
2019-08-30 10:20:00 来源:益阳日报

“我虚心接受组织批评,这次谈话提醒是组织对我的关心爱护,我认识到自己对财务知识学习不够,在报账过程中未提供原始凭证,是我工作的疏忽。”8月28日,沅江市船舶园工作人员郑某表态。“针对报账中仅在报账发票上备注用途,未提供原始凭证这一情况,我们在调查清楚后,第一时间对相关负责人郑某进行‘面对面’谈话,一针见血的提醒,使他‘红了脸、出了汗’,及时纠偏纠错,防止小错酿成大祸。”沅江市高新区纪工委书记邓金铭说。

沅江市纪委监委坚持把纪律和规矩挺在前面,推进运用监督执纪“第一种形态”具体化、规范化、常态化。先后下发《关于建立领导干部开展谈话提醒情况报告制度的通知》《监督执纪工作手册》等资料,明确了“第一种形态”的适用情形和统计指标,进一步规范运用“第一种形态”的审批程序。“今年以来,沅江市共运用‘第一种形态’处理172人次,占‘四种形态’处理总人数的73.5%。针对存在的轻微性、苗头性、倾向性问题,通过诫勉谈话、批评教育、通报批评等方式,及时进行提醒,防止党员干部由轻微违纪发展到严重违纪甚至滑向违法犯罪的深渊。”沅江市纪委监委有关负责人表示。

责编:bj001