部门鼎力相助 6岁女童顺利入学
2019-09-03 09:18:00 来源:益阳日报

“多亏了杜师傅,我孙女终于上户报名入学了。”近几天,大通湖区河坝镇河万村的钱爹逢人就这样说。

钱爹口中的“杜师傅”是区教育和卫生健康局的党工委书记杜敏。钱爹是杜敏在区委群工部工作时的“三访三化”对象,33年前,钱爹举家从云南永善县搬到河坝镇河万村务农,种种原因导致他们一直没有在本地落户。 如今,钱爹6岁多的孙女到了上学的年龄,因为没有户口注册不了学籍。杜敏得知情况后,一边联系学校安排小孩报名,一边联系派出所了解上户政策,帮助小孩上户。

根据新的上户政策,小孩户口必须上在父亲或者母亲一方的户口上。钱爹的儿子户口远在云南老家,儿媳妇早已离家出走,如果回云南老家上户,路途遥远不说,3000多元的路费钱爹都无法承担。杜敏毫不犹疑地拿出了3000元钱,让钱爹回老家办理孙女的上户手续。就在钱爹即将启程之际,区公安分局民警查询得知,钱爹儿媳妇户口并没有迁走,于是,杜敏和区公安分局人口出入境大队大队长宗勇、河坝镇派出所负责户籍的副所长谌雄一同迅速驱车前往钱爹家,为钱爹小孙女现场办理了户口登记有关手续。

责编:bj001