扶贫学校刚建成 乡亲送来助学款
2019-09-03 09:49:00 来源:益阳日报

8月30日,停办数年的安化县梅城镇段家学校异常热闹,听说学校重建,恢复教学,四乡八邻的乡亲都来捐款助学,现场捐款8万多元,共筹集爱心助学款41万多元。

曾办学68年的段家学校,是梅城镇南沿仑上10个自然村的九年一贯制学校,因师资生源等原因已停办数年,片区的学生只能到20多公里之外的梅城镇区就读,增加了不少家庭的教育负担。2018年,市政府办公室到学校所在地黄泥村扶贫后,众多乡亲提出恢复段家学校办学。市委副书记、市长张值恒和扶贫后盾单位负责人积极响应群众所想所盼,把教育扶贫助学作为黄泥村脱贫攻坚的第一要事,争取天兆集团、湖南吉良绿化、广东坚朗五金、深圳益阳商会、东莞益阳商会等企业和单位的大力支持,投入资金数百万元,重建起建筑面积近2000平方米的高标准学校,新增学位200个。

今年4月,由驻村扶贫工作队、黄泥村村支两委和数名乡贤达士共同发起,在安化县注册成立了段家学校扶贫助学促进会,筹集爱心善款,用于奖励成绩优异的学生和教学成绩突出的教师、资助困难学生。筹款号角一吹响,村上在外成功人士、学校知名校友和爱心人士纷纷慷慨解囊。在外成功人士郭继中、赵金明、汤妙计、龚煌,知名校友周曦、向胜利、周锡行等,每人捐款2万元;青海省铨宏置业有限公司夏宏军和贵州湖南商会李正林各捐了5000元;驻村扶贫工作队、黄泥村干部党员和乡亲也积极响应……爱心不断,助学升温,数月时间,助学会筹款总额达41万余元,另筹得价值4000元的玩具和近千册书籍。

责编:bj001