筑牢反假币坚实防线 让百姓用上放心钱
2019-09-05 12:24:00 来源:益阳日报

“反假币宣传册确实有用,回去我得好好看看。”8月28日,在反假币工作规范化试点银行——安化农商银行的宣传展示台,市民李大爷一边看着宣传手册,一边咨询。银行工作人员拿出100元真币,手把手教他辨别假币,“真钱上的水印较清晰,摸上去有凹凸感,假币水印较为模糊,纹路不清。”这是今年中国人民银行安化县支行要求各商业银行设立7个反假工作规范化试点的其中一个,效果显著,获得了村民好评。

通过加强反假宣传、开展试点工作、召开联席会议等,安化县反假货币工作取得阶段性成果。为进一步防范打击假币犯罪活动,打造农村地区反假货币“安全区”,人民银行安化县支行持续构建共治共享的基层反假货币治理格局。此项工作得到安化县委、县政府的高度重视,将反假币、反宣币及个人存款实名制工作纳入辖区25个乡镇年度综治考核。

人民银行安化县支行组建了反假币年度综治考核小组,全辖区120个金融机构营业网点开展反假币、反宣币及个人存款实名制工作的现场检查。渠江、平口、羊角塘等地,在2016年之前一直是假币流通的高发区,通过县、乡、网点的共同努力,近3年来,假币数量从前几年每年收缴数万元到去年降至1000元上下,反假币效果明显。从2016年开始,人民银行安化县支行连续3年获评安化县“平安单位”称号。

中国人民银行安化县支行行长、党组书记周应军表示:反假货币是一项长期而艰巨的工作,各金融机构要强化履职担当,继续推进乡镇反假货币网络建设,建立协调联动的管理机制,维护广大人民群众切身利益。

责编:bj001