安化县 力推再生稻保粮食增收
2019-09-05 12:24:00 来源:益阳日报

“再生稻种得早收得晚,错开了农忙高峰期,不用为请不到人工发愁。”9月1日,安化县东坪镇种田大户谌五科指着成片的再生稻田说。近日,安化县农业农村局一行10多人到安化县五科水稻种植专业合作社基地开展再生稻头季实地测产和现场观摩。东坪镇农技站站长刘仲东说:“再生稻种一次收两次,省时省力,增产增效。”

据了解,再生稻即种一茬收获两次,头季水稻收割后,利用稻桩重新发苗、长穗,再收一季水稻,无换茬期,劳动强度低,再生季生产管理只需头季收割前10天追施少量氮肥,促发萌蘖,即可收获。种植再生稻是一种低投入、轻简省力、优质高产高效,深受广大农民欢迎的种植模式。

在观摩活动现场展示了甬优4149和泰优390再生稻品种,并对甬优4149和泰优390再生稻品种进行田间现场理论测产和实际产量测定。泰优390田间测产理论产量每亩达701.1公斤,单收单晒称重实际产量每亩601.3公斤;甬优4149田间测产理论产量每亩达680.8公斤,单收单晒称重实际产量每亩558.3公斤。根据现场测产和头季稻生长势预计再生季亩产可达100公斤以上。谌五科按捺不住心中的喜悦:“我们非常有信心种好再生稻,让再生稻助力粮食增产农民增收。”

通过现场观摩,现场技术人员、种植大户等对再生稻种植、品种的选择有了更全面的了解,为更进一步深入掌握再生稻选育、播种、施肥、防治及管理技术,为保证全县粮食增产丰收打下坚实基础。

责编:bj001