省市农业部门督查沅江农产品质量安全
2019-09-05 12:24:00 来源:益阳日报

日前,省农业农村厅和市农业农村局组织对沅江市农产品质量安全专项整治工作进行了督查。督查组现场走访了共华镇永福生态农业基地和一些农资经营店,听取了沅江市的专项工作汇报。

今年,沅江市农业农村部门组织开展了农产品质量安全巡查12次,抽检农产品样品2311批次,农残检测合格率100%;全市各乡镇监管共开展农产品监管巡查262次,抽检农产品样品5458批次,农残检测合格率100%;开展大的农资打假专项整治行动5次,出动执法人员208人次,出动执法车辆54台次,检查农资生产、经营单位(个人)1285个次,质量抽查农资产品84批次(种子56批次,农药25批次,肥料3批次),对违法经营农资产品的行为下达责令改正通知书10份,当场处罚2起,立案查处11起,没收假劣农资产品111.6公斤。

沅江市开展了生猪“瘦肉精”专项检测,共普查生猪养殖户208家,抽检生猪尿样600余份,未发现使用“瘦肉精”的行为。同时,捣毁私宰窝点6个、调查涉嫌违法屠工24人,没收生猪产品1500多公斤、屠宰工具若干、立案查处15起,全力协同市卫监所加强“非洲猪瘟”防控工作。沅江市还出动执法车辆60车次,执法人员380人次,检查水产合作社5家,检查水产养殖单位17家,检查品种涉及甲鱼、草鱼等13个以上,发现问题23起并全部整改到位。对全市城区农贸市场销售的水产品进行了监测,共抽样113余次,样品检测合格为97%以上。

责编:bj001