我市农村人居环境整治样板
2019-09-05 12:24:00 来源:益阳日报

9月2日清早,安化县冷市镇文昌村组织的环境卫生志愿者正在就近对即将外运的垃圾进行分拣分类。一位负责环卫的村干部告诉记者,垃圾分类工作已开展了将近一年,村民已养成了良好的垃圾分类习惯。

冷市镇文昌村不仅是安化县农村人居环境整治工作的典型,也是全市“百村示范”的样板。文昌村以村庄清洁行动“三清一改”为抓手,着力开展清垃圾、清沟塘、清农业生产废弃物,积极调动村民广泛参与,“三员两长”责任制明确,宣传氛围浓厚,发动群众的工作方法“接地气”,无论是道路、沟渠等公共区域,还是农户院内室内,看不到垃圾乱倒乱扔、杂物乱堆乱放现象,乡风文明和谐。

文昌村“干净、整洁、整齐”的样板色为整洁村庄创建提供了参考标准。记者了解到,文昌村在开展整洁村庄的工作中,不提不切实际的要求,不搞华而不实的工程,只是因势利导、因陋就简,注重把老百姓动员起来,注重功夫在平时、效果讲实在。

责编:bj001