精准监督压实扶贫帮扶工作责任
2019-09-06 10:51:00 来源:益阳日报

“是否知道区里下派了驻村帮扶工作队?你的帮扶责任人是哪个单位的?他上一次是什么时候到你家里来的?”9月2日,在益阳高新区鱼形山村贫困户李某先的家里,区纪工委和区组织工作局联合组成的驻村帮扶督查人员详细询问其帮扶责任人的走访对接情况、帮扶落实情况等,并认真登记。

今年,为加大全区脱贫攻坚工作进度,确保2020年全区所有贫困户如期脱贫,区工委决定对全区5个贫困人口在100人以上的非贫困村派驻帮扶工作队。帮扶工作队的要求和贫困村的帮扶工作的要求一致,即要认真落实“五个一批”“六个精准”,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,从帮扶村的实际出发,发展产业,带动全体村民致富。

为监督促进区工委加快脱贫攻坚的决策部署落地落实,区纪工委联合区扶贫办,对各非贫困村驻村帮扶工作队的履职情况进行精准监督督查。在此次督查中,共发现帮扶队员工作作风散漫、不尽职尽责、帮扶成效不明显等问题13个,督查小组对发现的问题进行分类处置,对因工作安排不能继续帮扶的,建议相关部门及时调整更换;对群众反映帮扶成效不明显的,建议区帮扶工作办公室进一步加强对帮扶工作队的管理培训,提高其统筹引领村民发展的能力;全区通报批评工作作风散漫、不尽职尽责的1人。

责编:bj001