秀峰路夜市整治获点赞
2019-09-06 10:51:00 来源:益阳日报

“以前家里不敢开窗户,油烟气、吵闹声直往家里冒,现在商铺装上了油烟净化器,比以前安静多了、也干净多了……”9月5日,家住中心城区秀峰路益秀园临街的居民方先生感慨。这是桃花仑街道大力推进党建引领“基层吹哨、部门报到”社会治理新模式的一个缩影。目前,桃花仑街道已“应哨”解决群众重点难点问题26个,上级部门报到“应哨”解决涉及信访、环保、创文等各类问题12个。

为将“基层吹哨、部门报到”社会治理新模式落到实处,桃花仑街道成立领导小组,并在辖区范围内广泛宣传发动,要求社区及时收集上报民情民意。同时,街道积极探索“社区吹哨、站所报到”新模式,对于在街道层面能解决的问题,及时解决,绝不将问题矛盾上交。对于街道层面解决不了的问题,经领导小组研判分析后,再启动“吹哨”,相关职能部门积极报到“应哨”。 8月底以来,针对秀峰路益秀园路段餐饮业集中的特点,为彻底解决部分门店存在的越门、占道经营,餐饮油烟污染、噪音扰民等问题,桃花仑街道联合交警、城管、环保、市场监督等部门开展综合整治行动,重点对夜市经营户是否安装油烟净化装置、有无专用烟道、油烟排放是否达标、是否噪音扰民治理等问题开展专项检查。发出限期整改通知书15份,关停门店2家,新安装油烟净化装置8台,更新环保烧烤炉1台。街道负责人吴艳梅表示,街道和社区将持续加大监管力度,继续联合相关职能部门,采取定期和不定期的形式开展夜市集中整治行动,防止占道、扰民问题再度发生,还市民一个舒适的生活环境。

责编:bj001