田庄乡入选省级农业特色小镇
2019-09-09 10:51:00 来源:益阳日报

日前,湖南省委农村工作领导小组办公室、省农业农村厅在长沙召开新闻发布会,公布我省首批10个农业特色小镇名单,安化县黑茶小镇田庄乡榜上有名。

田庄乡是安化黑茶的主产区之一。从2008年开始,乡党委、政府提出了一个响亮的口号:一切为了茶,为茶做一切!自此,田庄乡经济重心向茶产业倾斜,举全乡之力,全方位合力兴茶。

为更好地发展田庄乡的安化黑茶产业,田庄乡提出了“一二三”计划。“一”即打造一个品牌“高马二溪”;“二”即树立两个亮点,一是把乡政府周边的小集镇区,当成县城的后花园打造,二是打造文溪美丽乡村,利用文溪村的自然资源优势,发展茶叶、药材产业,并拓展旅游产业;“三”即依据地貌特征,将田庄乡划为三个区域发展,一是支持配合县经开区将地势较平坦、临城较近的沿河线上的村,作为工业园区打造,二是在地势较高的村发展茶叶、药材、旅游产业等,三是在中间区域形成了集田园、花园、果园、乐园、庭院于一体的“五园经济”产业发展规划。

田庄乡乡长王定岩介绍,通过10余年的持续发展,全乡目前有茶园3.2万亩,大小茶企近70家,年产黑毛茶4万担,年产值近3亿元,提供了5000多个就业岗位,打造了一批像“高马山”“高甲皇园”“天宝仑”“双龙溪”等规模企业。茶产业成为了田庄乡的支柱产业,以茶为纽带的生态庄园、休闲旅游方兴未艾,将逐步成为田庄乡的特色经济模式。

责编:bj001