打造中国乡情文化新经济标杆
2019-09-09 10:51:00 来源:益阳日报

9月6日,中国乡情文化与县域新经济总部模式经济论坛暨入驻企业签约仪式在桃江举行。国家发展和改革委员会国际合作中心监事室主任郭宁林,国家发展和改革委员会国际合作中心课题研究项目顾问、中国人生科学学会秘书长李志海,国务院发展研究中心所长、博士、调研员杨晓东,中国财政科学研究院财政与宏观调控方向博士、湖南财经大学讲师欧阳强斌,成都置信集团副总裁、博士符美华等专家学者现场演讲,桃江总部基地总经理袁伟、部分桃江籍企业家出席。

近年来,桃江县主动谋划发展县域总部经济,组织县内部门、企业家、行业协会代表讨论20多次,对全国6个主要城市的100多位桃江籍企业家进行了问卷调查或现场调研,派出多批次精干力量赴先进地区考察学习。2018年5月,县委县政府决定在全市率先发展总部经济,启动新经济产业园(总部经济基地)建设,以“企业家的家”为蓝图,分4期开发建设,建成集企业办公、商务会议、研发设计、科技创新、产品展销、商业服务、金融服务于一体的综合性总部基地。一年来,桃江县成功引进了打造全国总部经济标杆的成都置信集团,负责桃江新经济产业园规划、设计、建设和运营。目前,已完成招商中心、众创办公空间建设和临街企业总部主体工程。桃江总部基地,有望成为县域经济增长的新引擎、全国返乡创业的示范区。

项目开工半年多以来,建设进展迅速,产业服务中心、意境区及众创空间均已呈现并对外开放。至今,共计对接企业800余家,众创空间进驻办公小型企业8家,签约入园企业32家,深入持续跟进意向企业60余家。桃江总部基地秉承“引进来、推出去、共发展”的理念,通过构建三座桥梁——乡友经济、互联网经济和共享经济,吸引外地优秀乡友企业家返乡兴业,打造中国乡情文化和县域总部新经济的标杆。

本次活动现场与湖南三泓建材、四川瑞人网络等4家企业签约。

责编:bj001