三堂街镇投入三千万 污水变清流
2019-09-29 10:51:00 来源:益阳日报

9月25日,笔者在桃江县三堂街镇沿江风光带污水处理二期一区扩容工程建设现场看到,工人们正在忙着铺设管道,一根根下水管道直达居民厨卫间,连通了雨污分流设施,也美化了沿江环境。“短短一个月,河水更净了、空气清新了、蚊虫也少了。”谈起三堂街污水处理工程,57岁的吴苏才竖起了大拇指。家住三堂街社区老街的吴苏才是土生土长的三堂街镇人,他说三堂街镇自1981年建镇以来,沿江的污水就是直接排放到河里,日积月累,河水中时常会漂浮有排泄物,夏日更是蚊虫滋生,让人不敢下河。8月15日,污水管道通到了他家,一个月时间,沿江水质变好了,每天晚上沿河散步也更舒心了。

据三堂街镇国环所所长吴宇介绍,三堂街镇污水处理工程于2019年1月启动建设,项目总投资3000余万元,分为沿河一期(两个区)工程和相思港、习家园二期(两个区)工程。目前已完成一期工程一区建设,并投入运行,一期工程二区建设可于9月份完成并投入运行。二期(两个区)属镇区污水处理扩容工程,目前已启动建设,二期一区扩容工程可于10月份建成并投入运行,二期二区扩容工程今年将启动建设,明年上半年可投入运行,该项目将惠及3000户群众。建成后的三堂街镇污水处理厂,日处理量将达到2200吨/天,可实现镇区污水处理全覆盖,污水经过处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB18918-2016)》。

责编:bj001