广西游客深山迷路安化警民联合救援
2019-10-09 09:49:00 来源:益阳日报

10月5日10时,被困安化深山17个小时的广西梧州游客覃女士在民警搀扶下安全出山,她激动地说:“感谢你们,救了我们母女!”

10月4日17时46分,安化县公安局110报警服务中心接到覃女士报警求助电话,称她和11岁女儿在江南镇高城村川岩江景区的深山中迷失了方向,请求救援。川岩江景区山高林密,山路险陡,县公安局立即组织指挥中心、巡特警大队、江南派出所等部门警种警力开展搜救工作,报请县人民政府办公室调度应急、消防等部门和江南镇人民政府协同搜救。副县长伍亮闻讯赶赴江南,全程现场调度指挥。

随后,一支由民警、辅警和当地群众组织的12人搜救队伍,进山开展搜救。县里调度应急、消防等部门单位提供大型无人机、热成像仪、夜视仪、海事卫星电话、大功率射灯设备支持。22时,救援队伍到达游客描述位置,仍没找到游客。根据地形位置,救援队伍分为4组,展开地毯式搜寻。4小时后,一组队员找到走失游客。由于长时间被困,11岁女孩出现严重的脱水症状,无法行走,山路过于陡峭,搜救队员无法背着女孩原路返回,只能寻找新的出路,原始次森林中常年人迹罕至,3名搜救队员和走失游客再次迷失了方向……此时,搜救人员已在山里穿梭了近8个小时。

山下又组织增援队伍进山,与其他3组搜救人员汇合。凌晨3时许,走失营救队伍发来微信位置,他们停留处有一座坟墓,刻有墓碑。搜救队员深夜找到一位当年葬坟的老人,在老人带领下,终于找到被困的游客和民警。

责编:bj001