赫山:教师寒假政治理论学习助推师德师风建设
2019-05-11 20:39:00 来源:益阳教育网

本网讯为进一步提高广大教职工的政治思想素质,强化教师职业道德建设,根据赫山区教育局关于开展教师寒假政治理论学习班的相关精神,年节刚过,各学校根据自身实际情况,分别制定《教师寒假政治理论学习班实施方案》,纷纷开展了为期三天的师德师风专项教育及业务培训活动,取得良好的效果。

2月8日上午,益阳市赫山万源学校全体教职工在学校多功能报告厅集中,本年度寒假理论学习及业务培训正式开始。校党支部书记陈天益宣读《益阳市赫山万源学校教师寒假政治理论学习班实施方案》并作学习动员。他说,全体教师必须充分认识到师德教育的重要性;要认真对照职业道德规范反思自己;严肃学习纪律,狠抓落实,认真完成读书笔记和心得体会。随后,陈天益组织学习《赫山区教育局关于进一步严明组织纪律改进工作作风的暂行规定》,重点学习了教育系统工作人员必须遵守的“十个严禁”,再次强调全体教师要严守师德底线,确保本学年学校师德师风建设方面举报率为零。

2月8日至10日,按照实施方案,教师开展自学,自学内容包括:《中华人民共和国教育法》、《教师法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《小学教师专业标准(试行)》、《中学教师专业标准(试行)》、《中国师德手册》、《教育部关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《益阳市教育局关于进一步规范办学行为的若干规定》、《益阳市教育违规行为处理办法》、《赫山区教育系统”纠‘四风’ 治陋习”专项整治实施方案》、《赫山区教育系统“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》《益阳市教育系统诚信宣传教育活动实施方案》《赫山区教育局关于进一步严明组织纪律改进工作作风的暂行规定》等法律法规。通过学习,广大教师统一了思想,进一步明确了自己的义务和法律责任,确保在今后工作中能够做到依法从教,提高自身素质,更好地开展工作。

三天的政治学习,学校做到了坚持理论学习与实践活动相结合、改革发展与教师素质提高相结合、集中组织学习与个人自学相结合。学习中教职工积极参与,认真听讲,做好学习笔记;讨论时踊跃发言,按要求上交心得体会,保证了学习效果。通过学习,广大教师的理论水平和思想道德素质得到了提高,整肃了思想作风和工作纪律,业务能力有了新的提升,对推进师德师风建设,更新教育教学理念,依法执教,圆满完成本学年的教育教学任务奠定了坚实的基础。(通讯员:胡佩锋程勇华)






责编:bj001