沅江普丰学校:春季开学工作亮点纷呈
2019-05-11 20:39:00 来源:益阳教育网



本网讯 新学期伊始,沅江市阳罗洲镇普丰学校面貌焕然一新,师生精神振奋,开学工作秩序井然,开学工作亮点粉呈。


开学工作早准备。为提升学校文化内涵,凸显学校形象,该校利用寒假期间进一步改善了办学条件,对学生食堂进行整改装修,为班级新添了文化标语等。课桌、椅凳、课本等教学设备也全部准备就绪,确保了开学后教育教学管理工作的正常运行。2月11日召开了行政班子会议,提出本学期的工作目标,对开学工作做到早思考、早安排、早落实。2月12日下午召开全体教师会议,安排开学工作,强调工作纪律。


安全工作重落实。“安全工作无小事”,学校认真研究制定措施,落实责任。安全办公室所有成员利用寒假期间对全校用电隐患、安全死角、食品卫生进行了拉网式排查,确保了校园平安。第一天就给全校学生上了安全教育第一课。

办学行为讲严谨。学校开学一周实行先服务,暂不收费。待学校工作走上正轨后再严格执行义务教育阶段收费标准进行收费,学校将新学期收费在校门口公示,方便学生、家长观看,增强了收费透明度。合理安排报到、注册、缴费流程,做到开学工作严格执行课程计划和课时计划。


保额控流求稳步。针对农村学生寒假流动大的特点,在学生报到注册工作中,做到登记、复查、走访一环不漏,利用家访向学生家长及学生宣传学校的办学政策,介绍学校办学水平及校园环境管理的方式方法,对学生家长提出的质疑问题耐心解答,解决贫困家庭学生疾苦等,做到让家长放心、学生满意,确保生源不外流,保证招生秩序的稳定。


秩序恢复讲求快。为了达到尽快恢复教学秩序,2月13日,各班级在做好报名注册工作的同时,班主任对学生寒假作业完成情况进行了认真检查;书本发放及时,各位老师做到提前备课,认真准备教学预案。14日晚学生已全部入住学校,教学秩序井然。


在学校的精心组织下,整个校园和谐文明、井然有序、洁净优美,得到了家长、社会的充分肯定。所有这一切为以后的工作奠定了良好的基础,点燃了新学期新的希望。(通讯员:周卫平)

责编:bj001