益阳市六中:摆脱思维框架 落实幸福教育
2019-05-11 20:39:00 来源:益阳教育网

本网讯2017年2月14日下午一点,益阳市六中派出20名教师代表前往资阳区卓帆创二代学校,听取由资阳区教育局举办的“幸福教育”专题讲座,该讲座的主讲人为美国教授、作家Trina Boice,此次讲座的主题为亲子教育、课堂教育的方法、技巧与智慧。

讲座完毕后,益阳市六中的领队王争斌老师组织大家围坐一起,分享参与这次讲座的收获与体会。老师们畅所欲言,一致认为“幸福教育”对改变教学思维、提高教学效果有着非常重要的作用。但目前的教育现状离真正的“幸福”还有一定的距离。

其中,王争斌老师和陈志刚老师的感触引起了大家的反响共鸣。王争斌老师说作为老师作为家长光是给孩子扎基的“根”远远不够,还必须给孩子翱翔的“翅膀”,用“翅膀”唤醒孩子原始的内动力,让孩子自愿学习,主动追求渴盼的幸福未来和宽广世界。陈志刚老师则动情地告诉大家:让他感触最深反省也最深的是“幸福是旅程,不是目的地,要让孩子每一天都幸福,而不是大学毕业后才开始”。他说自己的孩子都娶妻生子了,但回想那个时候,作为家长作为教育者,他的关注点不是孩子的幸福,而是升学、就业。他现在才算真的发现当年自己总是手拿一根或有形或无形的鞭子,恨不得不分日夜的赶着孩子朝着自己为他设定的幸福目标进发,本该属于孩子的幸福感、认同感在大学之前几乎都被残忍践踏了。

他山之石可以攻玉。教育不是注满一桶水,而是点燃一团火。作为教育者,要摆脱思维框架,不做简单的“灌水者”,要拥抱幸福教育,做好“点火者”,让自己的幸福激情点燃孩子的幸福激情。作为教育者,应该把“幸福”种在心田并用心浇灌,让六中教育资阳教育益阳教育的幸福之花遍地开。

(通讯员 :黄小源)

责编:bj001