益阳华德博才学校:湖南卫视来校拍摄国学教育专题片
2019-05-11 20:39:00 来源:益阳教育网


本网讯 “益阳市华德博才学校校园似花园, 是一个天然的氧吧, 教育质量高,七年级抽检获得全区第一,自编国学教材经过14年的实践和运用, 由湖南师范大学出版社出版, 正式向全国公开发行。坚持国学经典教育, 课题获省一等奖,培养了学生的良好的行为习惯, 寒暑假国学践行有特色, 办学模式值得在全省推介。”2月15日上午, 湖南卫视台工作人员高兴地说。

2月15日上午, 湖南卫视台工作人员专程从长沙赶来, 拍摄国学教育专题片, 推介益阳市华德博才学校国学经典教育。认为传承中华传统文化,一是让学生学会了做人,养成良好习惯。每天学习国学经典, 对照要求不断自我反省,自我纠错,让人重视品德修养和良好行为习惯的养成,做一个有高雅气质的人。二是让学生学会了生活,常怀感恩之心。感恩父母,他们给了我生命和多彩人生,感恩师长,他们给了我知识和生活技能,感恩自然,给了我们生活之源泉,让我们有了绚烂的世界。三是让学生学会了学习,孜孜不倦求知。国学经典教育让学失勤于学习,善于学习,做一个知识广博的人。只有不断地学习,才能为自己走向社会、服务社会打下扎实的基础。四是让学生学会了健身,健康快乐成长。乐于参加体育活动,让自己的身心得到锤炼,做一个健康快乐的人。

学校德育主任徐胜告诉笔者:益阳市华德博才经典学校是全国第一所全面实施经典文化教育的九年制寄宿学校, 办学14年,学校已形成了经典诵读、经典武术、经典舞蹈、经典书法、经典国画、经典践行等十大经典教育特色,吸引着来自全国各地的665名学子慕名前来就读。学校先后荣获“全国未成年人思想道德建设先进单位”、 “中华经典文化教育先进单位”、 “湖南省经典诵读特色学校”、“湖南省规范汉字书写特色学校” 、“益阳市国学经典教育示范学校”等荣誉称号。该校的学生成了当地孩子的楷模,该校也成为了益阳一张素质教育的名片。

据了解,该校自2004年开始, 自编校本教材将国学经典传统文化纳入日常教学中, 每班每周开设两节国学经典课, 以中华圣贤经典的智慧塑造孩子的优秀品格;以师生共同践行养成孩子良好的行为习惯;以全球化的教学视野提升孩子自己的治学能力为办学目标,童蒙养正,立德做人,博雅博才,造福天下。立德树人,全面发展,创建全国一流的国学经典学校。该校学生人人已养成学经典, 用经典的良好习惯。学经典国学,立圣贤君子品格。(通讯员曹国军 周雁)











责编:bj001