桃江:6000教师学习《中国师德手册》锤炼师德
2019-05-11 20:39:00 来源:益阳教育网


本网讯2月15日下午,桃江县灰山港镇完全小学的教师们丢下手中忙碌的工作,集中学习《中国师德手册》,锤炼师德。自开学以来,桃江县各中小学6000名教师通过集中学习、个人摘抄等方式自觉学习了《中国师德手册》,加强了个人的师德修养。

“师者,所以传道授业解惑者也”。千百年来,师者用其神圣而崇高的使命和职责建立起了师德的大厦,也建立起了让世代人仰望的师道尊严。自2008年以来,有关师德的人物、事件和讨论从未停止过。杨帆、季广茂事件让我们思考,杨不管、范跑跑让舆论哗然,而谭千秋和叶志平则让世界动容……师德这一教育关键词,被无数次的解读与学习,但师德大厦的根基还需不断的牢固与夯实。

《中国师德手册》立足于师德建设的核心,系统而全面地介绍了师德建设的细节,并结合名师的经典案例,直观地给出了实施师德培养的具体方法。良好的师德,对于引导、启发、教育学生成为“四有”新人,有着不可估量的作用。新师德规范还能把教师凝聚成一个爱岗敬业、无私奉献的群体,师德规范又对教师的行为举止有着强烈的约束作用。

各校的老师们学习积极认真、专心致志,纷纷表示将把此次学习作为一次检验和提高自身师德的机会。灰山港镇完全小学年轻教师周利在学习心得中写到:作为一名教师,我将履行教师的神圣职责、关爱学生、严谨笃学、淡泊名利、自尊自律、以人格魅力和学识魅力感染学生,做学生健康成长的指导者与引路人。(通讯员:陈定山、丁乐群)

责编:bj001