资阳:教育局纪委给学生中餐把好“实惠关”
2019-05-11 20:39:00 来源:益阳教育网


本网讯 “你校有93名学生,除了这一盆小炒肉,还有的菜在哪里?进货单在哪里?学生每天是几荤几素?每人每餐收费几元?每天的留样饭菜在哪里?”2月14日上午11点半,在迎风桥镇中学食堂里,区教育局纪检暗访人员正在实地查看学校食堂给学生提供的饭菜质量。新学期开学的第一天,资阳区教育局纪委成立了暗访小组,由区教育局纪委书记邓江华和分管安全工作的副局长陈立新带队,成员由局纪检监察室、审计股和区教育局后勤服务中心相关人员组成,对全区各校食堂提供学生饭菜的质量、食堂安全卫生、学生就餐情况进行暗访抽查。


抽查中,各暗访小组对各校食堂提供的饭菜逐一进行成本核算,并查看学生食堂的菜谱,看是否明码标价,是否质价相符,是否营养均衡,并调查走访学生食堂饭菜是否合口味,确保学生每天能吃到香喷喷、热乎乎的中餐,杜绝个别人利用学生食堂侵占学生利益。局纪委将根据暗访情况下发通报,对于营养搭配不均衡、卫生状况欠佳、饭菜口味不好的学校食堂,将责令整改,对于扣克学生伙食费的相关人员将启动问责。


据悉,资阳区教育局已于2016年下发了《资阳区教育系统财务运行管理暂行办法(试行)》通知,对食堂管理体制、食堂收入管理、食堂支出管理、清算与账务管理作出了明确规定,强调学生在校就餐必须坚持自愿原则,不得强制就餐,学校食堂必须由学校统一经营、统一管理,学生伙食费实行日清月结,专帐核算,不得隐瞒、滞留、截留、挪用和坐支,食堂支出所有原始凭证必须“联审会签”,食堂的结余款必须专项用于改善学生伙食,严禁用于学校教职工福利、奖金、津补贴以及非食堂经营性服务方面的支出,做到学校食堂“保本不盈利”。


笔者在区教育局纪检监察室了解到,从2017年开始,暗访小组将对全区各校食堂学生伙食情况进行多轮明察暗访,督促各校为学生成长服好务,坚决查处侵害学生利益的行为,确保学生在学校吃饱吃好,实实在在得到优惠。(通讯员 :王小平)





责编:bj001