沅江市桔园学校:新学期从备课抓起
2019-05-11 20:39:00 来源:益阳教育网

本网讯2月16日,沅江市桔园学校就教师备课计划举行总结与表彰活动,表彰在教育教学活动中表现突出的的先进教研组、“高效课堂教学能手”,22名教师获奖。


为切实提升教育教学质量,益阳市桔园学校根据学校的师生实际情况进行"有效备课",该校通过多年的调查研究总结,找出了一条符全校师生特点的备课方法,做到上课必备课,上课备好课,备课备教材,备课备学情,备课重后记,有效提高教学效益,形成了一套完整的教育教学管理体系。


本学期第一个教师会,校长杨建新明确要求全体教师,根据沅江市教育局副局长沈迪文做的新春工作报告“撸起袖子干,全面提升教学质量”的要求,理解教材、吃透教材、活用教材。教师对照新课程标准,通读所任学科教材内容,从整体上把握教材知识体系、脉络结构和各部分之间的联系,把握课程整体目标和阶段目标。吃透教材在整个学科中的地位、作用,能够对教材进行灵活的加工处理,能够就一册书写出高质量的教材分析,写出学期和单元可行教学计划。


开学近一周来,该校大力开展以学科为单位的“高效课堂教学”集体备课活动,从学生学习活动的角度来备课,使集体备课落到实处。备课分为三段:个人备课、集体备课(或试讲)、个人再备课。学校领导全程负责各学科的集体备课,结合高效课堂的要求及时查找不足,凸显集体备课的实际效果。教学设计要突出教与学的统一,即要保证教师“教”的实效性,又要保证学生“学”的高效性。截笔者发稿为止,该校180多名教师,全部投入到精备课、比课堂的热潮中,教学计划经城区中心校评审全部达标,35份教学计划在城区中心校被传观表彰,5份教学计划被评为沅江市教育系统优秀教学计划,12节备课被评为市级网络优课。(通讯员:李乐云)

责编:bj001