沅江新湾中心校:提升质量在行动
2019-05-11 20:39:00 来源:益阳教育网


本网讯 沅江市“质量提升三年行动计划(2017—2019年度)”正在启航,2月16日,笔者了解到,新湾镇中心学校在这场教学质量大提升会战中卯足了劲,发誓勇往直追。


广泛宣传,让理念深入人心。该中心学校校长陈郁钦同志在全镇开学工作会议上明确指出,提升教学质量要成为大家的共识,这是家长的期望,因为家长望子成龙,望女成凤;这是教师的本职,因为教师生来就是教书育人;这是市局的号召,因为教育的发展关系到社会的进步与经济的繁荣。开学以来,各学校对提升质量逢会必讲,逢人必讲,利用横幅、标语及校园媒体广泛宣传,利用开学家访、家长送学生报到的机会宣传学校的办学理念和提提升质量的举措。


家校联合,开展协同教学。在校内,构建班级教学团队,充分发挥班主任的主体责任意识,充分调动他们的积极性、主动性和创造性;构建学校管理团队,以校长为核心,严格强化学校管理人员的责任感;各学校教师签订了《教学质量目标承诺书》,认真落实教学管理规程,尽心尽力,切实执行教书育人的职责。在校外,争取社会及家长的广泛支持。开学第一周,所有学校以班级为单位成立了家长委员会,以学校为单位的家长委员会也相继成立,各学校正在筹备召开全校性的家长会。


奖优罚劣,健全激励机制。该中心校重新修订并增补了各类教学质量奖励方案,据介绍,中心校全年将拿出25万元作为质量奖励,这是超常规的举措。所属各中小学的质量奖励都做了调整,把有限的经费全部用在教学奖励上。对教学质量出色的老师在评先评优、晋级等方面给予优先考虑。(通讯员 王有仁)

责编:bj001