资阳:对比中美教育做幸福教育人
2019-05-11 20:39:00 来源:益阳教育网

本网讯“教育不是填满一桶水, 而是点燃一堆火, 让孩子充满激情, 感悟学习带来的快乐与成功, 孩子便会学会学习, 享受幸福教育。”来自美国的教育专家、作家特瑞纳博伊斯笑着对资阳教育人说。

2月14日西方情人节,美国的教育专家、作家特瑞纳博伊斯一行, 来到益阳市资阳区, 在卓帆创二代益阳校区,举办了一场中美教育新学期交流活动,现场以自已的成长, 四个儿子教育成功的幸福, 分享风趣幽默,理论与自身案例结合的现身说法,互动交流让精彩不断呈现,博得了全场350余名资阳教育人的阵阵掌声和笑声。

特瑞纳博伊斯认为,家庭教育是一场连绵不断的对话过程,对话和参与是两个非常重要的关键词。亲子交流有多种形式,对话讨论、亲自示范、共同参与活动都是很好的手段,比正襟危坐、一味强行灌输理念要有效得多。教育应具有全面性,即培养全面发展的人;教育应具有全体性,让所有的学生都能够得到充分自由的发展。幸福教育是关注人的多方面的发展,重在对人的整体性人格进行教育,根据每个学生的具体特点来进行教育,因材施教。

谈到教育方法, 特瑞纳博伊斯介绍了“学习金字塔”理论,阅读能够记住学习内容的10%,聆听能够记住学习内容的20%,看图能够记住30%,看影像,看展览,看演示,现场观摩能够记住50%,参与讨论,发言能够记住70%,做报告,给别人讲,亲身体验,动手做能够记住90%。告诉资阳教育人,说教方式只能让孩子吸收10%的知识,而利用“一起阅读”、“多媒体工具”、“亲身示范”、“教授他人”等手段,一个比一个有效,可以显著提升知识和技能的摄入量。让学生主动参与, 享受教育的过程,感悟学习带来的快乐与成功, 孩子便会学会学习, 享受幸福教育的美好, 一生都会留下美好的回忆。

特瑞纳博伊斯3个半小时精彩演讲与互动, 一直都是站着在交流:教育不是要把孩子填满,而是要将孩子点燃,生活即教育,环境即教育,所以学校要特别重视学生行为习惯、内在品质和情感态度价值观的培养,尊重孩子的个性,发扬孩子的天性,让孩子多元协调发展。中美在教育上既有差异性,也更有许多相通之处。

“开展中美教育专题交流活动,对比中美教育, 感悟幸福教育是培养人的全面发展的教育,强调学生整体素质的培养和提高,幸福教育还要面向所有学生,使每个学生都能够得到充分、自由、全面的发展。资阳教育今后更多地应开展国际间的教育交流,让资阳教育人了解世界,让幸福教育理念在资阳生根开花,成为资阳教育发展的一大特色,资阳教育人做幸福教育人” 来自资阳区茈湖口镇完小教师谭群学习后高兴地说。

资阳区教育局副局长彭国安一同聆听后指出,教师要学会鼓励自己,欣赏自己,找到职业价值所在,培养职业幸福感,从中享受到人生的许多乐趣。教师的授课是在与一个个鲜活的灵魂对话, 可以用自己的真诚去换取学生的真诚,用自己的正直去构筑学生的正直,用自己的纯洁去塑造学生的纯洁,用自己人性的美好去影响学生人性的美好。以春雨润物般的言传身教,潜移默化的感染学生,使他们在获得知识的同时,拥有了丰富而优美的情怀,提升了细致而敏锐的感悟力,让那一颗颗年轻的心灵感受到生活的无比快乐与教育的幸福与美好。

此次美国特瑞纳博伊斯幸福教育讲座活动由资阳区教育局主办, 卓帆创二代益阳校区承办, 该区教育局副局长何规、纪委书记邓江华, 局机关股室长, 区教研室区教师进修学校全区各中小学行政与教师代表350余人参加了学习活动。旨在促进中美文化和先进教育理念进行更深入沟通,实现中西合璧,达到教改创新, 办幸福资阳教育。

据了解,特瑞纳博伊斯女士毕业于著名的美国研究型大学杨百翰大学,现为美国大学教授, 圣地亚哥政治评论员。曾作为立法助理为国会议员工作,还为乔治亚州报纸撰写专栏 “博伊斯盒子”。 她还是一位女作家,从2004年至今先后出版了21部优秀作品,题材主要围绕青少年家庭教育、女性等,是多家报纸杂志、电视台的专栏作家和编辑,还因培养了四位优秀的儿子在2004年获加州“年度荣誉年轻妈妈”的称号,是一位集大学教授、家庭教育专家、作家、优秀母亲等多种光环为一身的杰出女性。(通讯员 曹国军)




责编:bj001