大通湖:学会感恩
2019-05-11 20:39:00 来源:益阳教育网



——大通湖区河坝镇芸洲完小开学第一课


本网讯班尼迪克特说:“受人恩惠不是美德,报恩才是。当人拥有感恩之心的时候,美德就产生了。”是啊,当一个人满怀感恩,就很容易成为一个品德高尚的人,一个更有亲和力和影响力的人,一个有着独特的个人魅力的人。芸洲完小希望孩子们开学的第一课,就是学会感恩。

大队课上,徐老师的问题一出:你们想感恩的对象是谁?孩子们都踊跃发言。

杨天録说:“我感恩我的妈妈,是她给了我来到这个美好世界的机会!”

付开兰说:“我感恩我的老师们,是他们交给我们许许多多的知识和做人道理,正因为有了他们,我才能从无知变得聪明!”

李茜说:“我感恩科学家们,是他们让我们的生活、学习都变得更加的便利、舒适、新鲜!”

陈艳说:“我感恩我的朋友们,有了他们在我的身边鼓励、支持、帮助,我才变得勇敢!”

聂俊烘说:“我感恩农民伯伯,有了他们每天的辛苦,我们才能吃上香喷喷的米饭!”

钟诗雨说:“我感恩我的父母,因为他们无私的关爱,我才能健康成长!”

李宇杰说:“我感恩军人,是他们受苦受难,保家卫国,我们才能不受战争的摧残,快乐学习、生活!我还感恩地球上的植物,它们吸收废气,为地球上的生物,包括我们人类提供新鲜的氧气!”

钟家淇说:“我感恩我身边所有的人、事、物,有了他们我才能这么快乐、开心!”

......

是的,我们要感恩父母,他们生养了我们;要感恩老师,他们教育了我们;要感恩朋友和对手,他们促进了我们的成长;要感恩大自然,他们给了我们阳光雨露,蓝天碧树,四季变换......可以这样说,面对生活,我们要怀一颗感恩之心。

徐老师总结说:感恩是一种文明,感恩是一种品德。感恩他(她,它),不需要惊天动地,只需要从身边小事做起。

感恩父母,用自己的实际行动回报父母的关爱。端上一杯热茶,摆筷盛饭,讲一个开心得故事,捶背洗脚,分担点力所能及的家务事。感恩老师,在课堂认真听课,作业及时完成,以优异的成绩和出色的能力回报老师,就是对老师最大的尊重。不乱丢果皮纸屑, 不浪费粮食,乐于助人......虽然这些都是小事,但我们相信,小事不小,学会感恩,我们将会收获更多的快乐!

感恩会为人生开启一扇神奇的力量之门,希望正在成长进步中的孩子们逐步学会感受爱并且回报爱。(通讯员徐艺红)

责编:bj001