益阳市十四中:改变教育方式做幸福教育人
2019-05-11 20:39:00 来源:益阳教育网


本网讯2月14日下午,资阳教育幸福教育,美国的教育专家、作家特瑞纳博伊斯专题讲座, 在资阳区卓帆创二代益阳校区举行, 益阳市十四中在副校长龚树清带领下, 9名教师现场参与聆听中美教育新学期交流活动。

特瑞纳博伊斯讲座,以自已的成长, 四个儿子教育成功的幸福, 分享风趣幽默,理论与自身案例结合的现身说法,互动交流让精彩不断呈现,博得了全场350余名资阳教育人的阵阵掌声和笑声。

特瑞纳博伊斯认为,教育是一场连绵不断的对话过程,对话和参与是两个非常重要的关键词。亲子交流有多种形式,对话讨论、亲自示范、共同参与活动都是很好的手段,比正襟危坐、一味强行灌输理念要有效得多。她还介绍了一个“学习金字塔”理论,认为说教方式只能让孩子吸收10%的知识,而利用“一起阅读”、“多媒体工具”、“亲身示范”、“教授他人”等手段,一个比一个有效,可以逐级显著提升子女的知识和技能摄入量。

龚树清指出,学习金字塔理论,以语言学习为例,在初次学习两个星期后:阅读能够记住学习内容的10%;聆听能够记住学习内容的20%;看图能够记住30%;看影像,看展览,看演示,现场观摩能够记住50%;参与讨论,发言能够记住70%;做报告,给别人讲,亲身体验,动手做能够记住90%。

吴永良指出,学习效果在30%以下的几种传统方式,都是个人学习或被动学习;而学习效果在50%以上的,都是团队学习、主动学习和参与式学习。“讲授、听讲”,老师讲,学生听,这种学习方式效果最低,两周以后学习的内容只能留下5%。通过“阅读”方式学到的内容,可以保留10%。用“声音、图片或视频”的方式学习,可以达到20%。“演示或示范”,采用这种学习方式,可以记住30%。“分组讨论”可以记住50%的内容。“做中学或实践演练”,可以达到75%。“教别人或对所学知识的立即应用”,可以记住90%的学习内容。

讨论中, 李小龙、欧正清认为:学习方法不同,学习效果大不一样。因此,教师要学会调整甚至改变教学方式和角色,充分尊重学生在学习活动中的主体地位。引导学生自觉地参加合作学习,让学生努力转变学习方法,由被动听转到主动学,多种器官综合使用,要耳、眼、脑、口、手并用。

秦跃华、郭建明、王伟表示,在今后教学中,要大力提倡小组合作学习,在参与中掌握知识,生成能力,从而真正实现了从知识到能力的转化,更使学生们真正将老师传授的知识记得多,记得准,记得牢。让学生在合作探究学习中展示自我,体验成功,从而提升学习兴趣,这样我们的课堂教学就会变得高效,学生的学习也会变得高效,从而培养了学生的能力,提高了学生素质,为学生的终生发展奠定了坚实的基础。

龚树清希望益阳市十四中教师:要想在教学中真正地幸福起来,就必须将自己的奋斗目标放在搞好教学上。相信只要自己努力教好书,育好人,一样能成为人人羡慕,人人尊重的名师。力争通过自己的在教学中努力探索,努力奋斗,这样才会因解决了教学中的某个问题、发现了一种有效的教学方法,转化了某个后进生、提高了学生的学习兴趣而快乐,而幸福。只有能够解决了教学中学生学习无兴趣、无动机、不会学习的问题,才能真正体现自身的人生价值。当教师能够这样想时,并通过努力解决了以上问题时,幸福感才会不断油然而生, 让我们改变教育方式,做一个幸福的教育人。(通讯员 曹国军)





责编:bj001