南县武圣宫等伴洲完小阅读·梦飞翔工作获高度赞扬
2019-05-20 20:58:00 来源:南县教育局

本网讯 5月13日下午,县阅读·梦飞翔评估小组的邓青和施丽娟来到武圣宫等伴洲完小,对该校2018—2019年度阅读教育项目进行评估考核,武圣宫中心学校校长段新、教务校长黄木军全程陪同。

评估组工作人员分别从学校阅读·梦飞翔项目管理和计划文件、阅读记录册及应用、午读、阅读课、图书馆管理和应用、学生习惯和能力、创新或突出表现,可供其他学校学习的经验等七方面对该校进行了评估。重点听取了校长贾志祥关于阅读开展工作和学生阅读情况的汇报。查看了该校的阅读活动计划书、活动方案、活动记录、阅读记录册和成果展示。两位工作人员进入教室考察学生的午读情况,考察有无完整的午读流程,老师是否对学生进行了有效的辅导,在该校玉亭子图书室听取了六年级的阅读课。

评估考察结束后,评估组高度赞扬了该校对阅读工作的高度重视,学校阅读工作与方案做得扎实,午读、阅读课有记载,常规养成教育工作很好。教师们已经熟知了午读教学的四大目标,且能按阅读课运作的步骤和目标要求指导学生阅读,同时也提出了几点善意的建议,学生提问题要分三个层次:知识撷取的基础性;综合数个概念综合体;思考、对话、延伸生活的题。简而言之就是书本能找到答案的题,书本找不到答案,需要总结归纳的题,从书本延伸出来,没有答案,需要学生自己运用想象、思考或创造得出答案的问题。对学生提出的有意义问题及时给予肯定与表扬,阅读课可加入小组合作交流。

阅读·梦飞翔等伴洲小学玉亭子图书室于2012年5月开馆以来,学校严格按照梦飞翔的工作目标和要求每天组织学生30分钟午读,每周每班开一节阅读课,该校还通过制作阅读手工纪念册、手抄报、读书征文等多种形式的活动,使阅读开展得更丰富。

贾志祥说:“此次评估考核,激发了教师们的工作热情,激发了学生对阅读的爱好,阅读教育将在我校形成常态、规范化、高效率化。”(通讯员 谭孟君)

责编:bj001