南县实验学校教育集团迎阅读指导工作
2019-05-20 20:59:00 来源:南县教育局

本网讯近日,南县第四督导责任区主任凌叶兰、副主任邓清再次来到南县实验学校教育集团,指导该校阅读教学工作,该集团本部全体行政、语文教师分批参加了此次培训。

凌叶兰一行首先考察了该校的午间阅读,接着分低、中、高年级听取了所有语文老师的阅读课。随后的阅读交流专项培训会上,凌叶兰对老师们的语文阅读课进行了逐班评课。该集团分管阅读·梦飞翔项目负责人张灿对照《阅读·梦飞翔考核评分表解读》,对与会人员进行了专项培训。他们就如何组织学生进行午读、阅读课的流程、如何组织学生进行阅读提问交流、低年纪教师如何讲故事、如何关注学生的听、说状态,重点对阅读中如何对学生进行养成教育等文体进行了交流指导。

凌叶兰对该集团近年来“阅读·梦飞翔”项目建设所取得的成绩进行了充分肯定,并对存在的问题提出了一些中肯的意见。“引导学生提深层次的问题,不过分关注结论,帮助学生探究过程,不追求一个答案。多提一些开放性的问题,注重思辨和质疑。由教师引导、反复训练至习惯养成,真正帮助学生,让他们有质的提升。”邓清坦言。

该集团总校长孟琳表示:督导区一行为期三天的阅读指导,时间紧、任务重、效果好。抓好“阅读·梦飞翔”项目建设就是做好诗意校园、诗意阅读、诗意教学的集中体现。我们将不遗余力地搞好校本培训,培训老师、培训学生、培训家长,真正为学生的终生发展奠基,让“阅读·梦飞翔”惠及实教集团的每一位学生。(通讯员:曾金凤)

责编:bj001