南县新颜小学携手蓝天救援共同防溺水
2019-06-19 19:51:00 来源:南县教育局

学生上台实践溺水急救

本网讯仲夏时节,天气渐热,溺水如同一把高悬的“达摩克利斯之剑”威胁着青少年的生命安全。为增强学生的安全意识,提高自我保护能力,近日,南县红十字蓝天救援队携手新颜小学开展了主题为“安全第一珍爱生命预防溺水从我做起”的防溺水安全教育公益讲座。

讲座过程中,蓝天救援队队员们先向同学们普及了防范溺水的基本理论知识,如危险水域有哪些,野外水域为什么危险,如遇溺水意外如何展开智慧求救、自救和互救等。随后,救援队员们通过模拟情境的方式现场演示如何给救上岸的溺水人员进行紧急施救。并随机抽取了四名同学上台操练,以强化所学基本理论知识。这种理论与实际操作相结合的教育方式让全体师生对防溺水的相关知识不仅入了耳,更是入脑入心,赢得一片称赞。最后,全体同学郑重宣誓:绝不私自下水游泳,绝不擅自与同学结伴游泳,绝不盲目下水救人。

据悉,新颜小学一直以来把学生安全当作学校安全工作的头等大事来对待,积极采取多种措施防范于未然。如利用国旗下讲话、主题班会、观看防溺水专题教育视频等“有声”方式,又如利用校园橱窗、班级板报、悬挂标语、设置安全警示牌等“无声”方式。还有不能忘的也是最重要的一点:即预防孩子溺水,家长不能缺席。因此,该校充分利用家校QQ群、微信群等积极转发《防溺水告家长书》并逐一与家长签订防溺水安全责任书。

“学生生命安全重于泰山,只有让学生懂得基本的防溺水安全知识,思想上提高认识注重安全,才能及时发现和消除安全隐患。才能构建和谐平安的校园。为了每一个学生能健康平安成长,为了每一个学生家庭的幸福生活,学校会一如既往地加强安全教育。”该校校长龙志刚如是表态。(通讯员 李莹)


责编:bj001