安化马路镇中学:“百位名师,百座名城——全国大型书法文化助教公益行”进校园
2019-06-24 15:54:00 来源:安化县

本网讯 6月21日,沈鹏艺术公益基金“百位名师,百座名城——全国大型书法文化助教公益行”走进安化县马路镇中学。

著名书法家、中国文联全国委员会委员、中国书法家协会理事、中国国家画院研究员、中国艺术研究院研究员周祥林,中国故事杂志社社长、“沈鹏艺术公益基金”项目执行人魏驾雾,湖南华民资本集团股份有限公司董事长、“沈鹏艺术公益基金”发起人卢建之、湖南华民资本集团股份有限公司行政总监游思雅等作为志愿者来到了马路镇中学,为孩子们带来了生动的一课,送来了一场书法文化的盛宴。 市人大常委会副主任陈佑才、原市人大常委会副主任、市关心下一代工作委员会副主任袁国军、市人大环资委主任委员刘昭阳、市人大农业委副主任委员周安辉、县委副书记王新宇、县人大常委会主任李太源、县人大常委会党组成员、副主任姚国良、马路镇党委书记谢智兴、马路镇人民政府镇长李溧等领导参加了本次活动。安化各界书法爱好者闻讯前来听课学习。

该校团委书记王雅丽引导领导、专家参观了马路镇中学,并介绍了学校素质教育开展情况,学校对书法艺术的重视、对传统文化的弘扬方面所做的努力获得了领导及专家的一致好评。

马路镇中心学校唐汝党校长代表全体师生,向领导和专家表示热烈的欢迎,他说:“此次公益性活动来到了我校,这是雪中送碳,对于学生和学校而言都是一件幸运又幸福的事情,我们将以此次活动为契机,继续大力推进传统文化的教育和弘扬!”各级领导与学生亲切交流,并为马路镇中学的孩子们送去了全新的文化衫和全套的书法学习用品。

周祥林老师为学生带来了一堂书法的欣赏课,从笔墨方法开篇,教学生了解笔法、结体、章法,再谈到诗文修养,引导学生从作品创作背景,作者人格修养、创作心境及审美情趣方面去学习、品味书法。周祥林老师说:“我们学习书法也好,练习书法也罢,并不是要人人都成为书法家,而是在学习和练习的过程中陶冶情操,感受文化,接受熏陶,成为一个更好的人。”

该校有大批的学生学习书法,热爱书法,此次活动,给这一群山里的孩子带来了前所未有的体验,打开了一个崭新的世界。课堂上孩子们眼神里闪烁着求知的光芒,脸上挂着灿烂的笑容,周老师的讲解和指导犹如照进孩子们心灵里的一道光,为他们学习书法,继承中华优秀传统文化指引了方向;在他们的心里埋下了一颗梦想的种子,这颗种子渴望吸收更多的知识养分,遨游更宽广的书法海洋,直至梦想开始生根发芽。(通讯员 王雅丽 黄金彪)





责编:bj001