沅江三中:师生、家长与上百名志愿者爱心手拉手同欢乐
2019-07-08 11:54:00 来源:沅江市教育局

本网讯 高中阶段,是人生中最美丽最关键的时期。处于高中阶段的青少年,正处在理想信念的形成期,也是心理的叛逆期,如何让下一代健康成长是大家长期关注的课题。7月3日,湖南沅江三中举办“爱心手拉手,成长心连心”公益活动,受到师生及家长们的热烈欢迎。


活动由沅江市第三中学联合东莞市智铭博诗T23团队策划举办,旨在通过体验式学习方式让参与者认识到人与人之间相互沟通、信任、欣赏及倾听的重要性,拉近家长、孩子和老师彼此之间的距离,搭建沟通的桥梁,培养团队精神,促进学生更好地成长。

上午8时30分,伴随着欢快的音乐节奏,“爱心手拉手,成长心连心”活动在沅江三中大礼堂拉开帷幕,来自五湖四海的百名志愿者与学校近两百名家长、学生和老师一同参与了这次活动。

校长刘坤龙发表热情洋溢的讲话,他代表学校感谢东莞市智铭博诗T23团队所付出的艰辛与努力,预祝所有参与者都满载而归。

活动开始,家长、学生、老师和志愿者共300人被划分为16个小组,以小组为单位开展“打招呼游戏”“剪刀石头布”“传递呼啦圈”“两两对话”“风中劲草”“漫漫人生路”“蓝丝带”等多种多样、趣味无穷的互动环节,在场的所有人放下了自己的身份、光环等,敞开心扉,变得更加积极、主动、热情,让情谊更加深厚,让沟通更加简单,大家彼此手牵着手,一起为了共同的目标而努力。指尖的温度与心中的热情碰撞,激荡出世间最美丽的真情!

1703班一位姓刘的同学在参加完“剪刀石头布”后,向大家分享了自己的心得和感受,她说:一个人成长过程中需要不断地努力、拼搏,在面对困难和挫折的时候不要一味地退缩、懊悔,而应该主动去克服,继续拼搏,这样才有机会实现自己的梦想。

在“风中劲草”活动后,家长、学生,亦或是志愿者、老师,都谈论到了“信任”,通过“风”和“草”两种角色扮演,认识到了信任别人与给予别人信任的重要性。一位家长在分享中表示,在孩子的成长过程中,要给予孩子足够的信任,肯定孩子的能力,彼此之间相互尊重,这样才能有沟通的可能性,才能够真正地帮助孩子更好地成长。


“漫漫人生路”活动,家长和孩子轮流担任着不同的角色。一位戴上眼罩,一位拉着对方的手进行引导,使其顺利通过障碍物。通过角色互换,孩子更加深切地体会到成长过程中父母的艰辛。吴春华老师在分享自己参加活动的心得时谈到,在人生的起起伏伏中,不论是顺境还是逆境,都需要身边人的支持、帮助与陪伴。因此我们要常怀感恩之心,感恩身边的人,感恩社会。

在活动过程中,学生和家长通过不同环节体验加深了对彼此的理解,并充分利用活动机会向对方说出了平时埋藏在心中的话,真情流露,感人至深。

参加活动的家长们表示,自己的孩子参加完这次公益活动后,懂得了父母赚钱的不容易,懂得了怎样来体谅、孝敬父母,更懂得了好好学习的重要性。希望这样的公益活动学校多组织,多开展。

活动结束,沅江三中校长刘坤龙表示,“爱心手拉手,成长心连心”公益活动不仅触动学生的心灵起到很好的教育作用,也架起了家校沟通的桥梁以及学生与父母之间情感沟通的桥梁,并对深入推进素质教育,建立和谐融洽的师生关系,具有积极的意义。今后学校还要多举办这类活动。(通讯员:谢乐夫魏玮熊程)

责编:bj001