益阳万源明达学校:小学语文课前五分钟强素养
2019-08-30 11:21:00 来源:资阳区教育局

本网讯(通讯员 曹国军 鲁锋)“自2018年9月就开始推行40+5的课堂模式,课前5 分钟的目的是为了增强学生自信心,能大胆展示自己;提高口语表达能力,流利、正确地讲普通话;培养倾听能力,并能对同伴的发言做出简单评价。从一年级的小老师带读拼音、词语并辅以小组检测形式,到二年级的配合表情动作讲成语故事并请同伴简单复述,内容和形式皆有变化和提升。”王胜男在小学语文课前五分钟育教学经验分享汇报中自信地说。

7月8日上午,湖南益阳万源明达学校2019年上学期教育教学经验分享会举行,语文教研组长鲁锋和她的团队分享了小学语文教研组工作特色,小学语文组共有12位教师,推行课前五分钟,作为语文老师,一直在摸索着、坚持着将每次课前五分钟交给学生,进行语文素养方面的训练。一年级的拼音词语结合了课本内容,对当时的语文字词教学起到了很好的巩固作用,二年级的讲成语故事在语文教学方面虽不能起到立竿见影的效果,但对学生积累语言词汇、形成良好语感、培养专注力等基本语文素养方面的作用不容小觑。

该校小学部主任钟蓉表示,如果说一堂课是一首优美动人的乐曲,那么课前五分钟,就是那不可或缺的美妙的前奏。课堂五分钟,它看似简单,实则复杂,要耗费老师们许多的心思去琢磨如何开展这种活动;它看似短暂,但是学生却在持之以恒的活动中锻炼了胆量,提高了语言表达能力,培养了良好的倾听习惯,逐步实现了老师为主导、学生为主体、将讲台交给学生的教育理想化境界。课前五分钟,前奏虽短,引人入胜;课前五分钟,舞台虽小,作用无限。作为语文老师,只要善于以人为本动脑思考,努力调动学生多方面的积极性,就一定能让课前五分钟、乃至所有的语文课堂,更加精彩纷呈,同时让学生的综合素质得以不断提升。

责编:bj001