益阳华德博才学校:喜获市关工委青少年国学教育品牌奖
2019-08-30 11:21:00 来源:资阳区教育局

本网讯(通讯员 曹国军 廖莹)8月17日上午,资阳区关工委秘书长谢峰,代表益阳市关工委,将益阳市关心下一代工作品牌奖牌授予了湖南益阳市华德博才经典学校,将该校“青少年国学教育”定为益阳市关心下一代工作品牌。

益阳市华德博才经典学校校长颜德吉表示,国学经典教育影响孩子的一生,学校办学15年坚持国学经典教育特色。学校根据不同年龄段的孩子的特点,自编了适合小学阶段孩子诵读的经典教本,一年级学习《弟子规》《三字经》,二年级学习《声律启蒙》《笠翁对韵》,三年级学习《大学》《孝经》,四年级学习《论语》,五年级学习《孟子》,六年级学习《老子》《庄子》,读圣贤书,立君子品。以经典诵读内化于心,以经典践行外化于行,“弟子规,圣人训,首孝悌...”从孝道,感恩、礼出发,规范常规管理,为了培养千千万万贤德孩子,学校一直在努力。

谢峰说,益阳市华德博才经典学校的国学经典教育是资阳教育的一大品牌,该校国学经典教育从小学一年级开始,弘扬中华优秀传统文化,办学15年来,坚持以小学生日常行为规范教育为抓手,加强对学生的思想道德、行为规范和礼仪常规教育,坚持以“童蒙养正,立德做人,博雅博才,造福天下”为目标,在“合格公民教育,德行习惯培养,圣贤品格教育”上下功夫,开展行之有效的德育工作,取得了一定的成绩。让学生从小就撒上了孝慈、善良、勤奋、谦恭、热情的种子。培养良好的行为习惯、生活习惯和学习习惯。

据了解,学校是全国未成年人思想道德建设工作先进单位。学校坚持“以中华圣贤经典的智慧塑造孩子的优秀品格,以师生共同践行,养成孩子良好的行为习惯,以全球化的教学视野提升孩子自己的治学能力”为办学宗旨;以“培养千千万万贤德的孩子”为使命;以“随喜、赞叹、利他、自省”为行为准则;以“仁义礼智信、温良恭谦让”为核心价值观,将中华经典文化教育与现代基础教育有机结合,不断探索基础教育的创新之路,益阳华德博才学校国学特色教育育贤德学子。

责编:bj001