益阳万源明达:学子参观厂窖惨案纪念馆当义工
2019-08-30 11:21:00 来源:资阳区教育局

本网讯(通讯员 曹国军 陈黎)“1943年5月9日到11日,侵华日军大举进犯江南,出动三千余日军,汽艇数十艘,飞机数十架,从水、陆、空合围南县厂窖垸,实行了惨无人道的杀光、烧光、抢光的“三光”政策,三天时间里,杀害我无辜同胞三万余人,烧毁房屋三千多间,船只二千五百余艘,妇女两千多人,抢劫粮食、牲畜、衣物等不计其数。”湖南益阳万源明达学校高一学生参观时,讲解员深情地说。

为务实开展高中生假期爱国主义教育社会实践活动,8月15日下午,益阳万源明达学校高中部南县高一学生,在家长带领下,来到红色旅游景点益阳南县厂窖惨案遇难同胞纪念馆参观,旨在纪念抗日战争胜利74周年,教育学生不忘国耻,弘扬爱国主义精神,传承红色基因,弘扬民族精神,刻苦学习,圆梦中华。

看到纪念馆招募义工,该校1904班刘婉莹等同学积极参与,擦试展示柜、展示台,打扫展示大厅的卫生,高温天气下尽心尽力做好。没有一句怨言。刘婉莹表示,“厂窖惨案”遗址是湖南省爱国主义基地、全国重点文物保护单位,厂窖惨案遇难同胞纪念馆是湖南省全民国防教育基地,国家AAA级旅游景区及第一批国家级抗战纪念设施。作为南县人的后代,能为纪念馆做点小事,是我最大的荣幸。

责编:bj001