安化:开学季,教学点来了两位公费师范生
2019-09-03 09:05:00 来源:安化县

本网讯 9月1日,安化县梅城镇段家教学点如期开学。年轻的周倩老师和刘泉老师显得十分忙碌,既要为孩子们报到注册,又要为远远近近赶来的家长做交流。一上午,他俩和同事们招收了11名一年级学生和38位幼儿班学生。

曾办学68年的段家学校,是梅城镇田心管区的教学点,因师资生源等原因已停办数年,这个片区的学生只能到20多公里之外的梅城镇区就读,增加了不少家庭的教育负担。2018年,益阳市政府办公室到学校所在地黄泥村扶贫后,众多乡亲提出恢复段家学校办学。市委副书记、市长张值恒和扶贫后盾单位负责人积极响应群众所想所盼,把教育扶贫助学作为黄泥村脱贫攻坚的第一要事,争取多家企业和单位的大力支持,投入资金数百万元,重建起建筑面积近2000平方米的高标准学校,新增学位200个。

学校建好后,“谁来教”一度成为新学校最大的问题。为此,梅城镇中心学校发出了支教通告。在梅城镇栗林学校任教的周倩与羊角塘镇中学任教的刘景是一对情侣,周倩毕业于湖南一师,刘景毕业于衡阳师院,他们得知信息后,主动联系中心学校来此支教。有人替他们惋惜,有人认为他俩凭一时热情。“我们还很年轻,到教学点更能体会到办好教育需要每位教育人的真情付出。”他俩对自己的选择不后悔。“今年,义务教育阶段只招一年级新生,我俩可以开足所有的课程,让新学校一开始就有高起点。学校因扶贫而建设,我俩应该为助力脱贫做出应有的贡献。”

周倩与刘景从7月底就住校开始学校开学的筹备工作,甚至因此而推迟了婚期。“等学校一切都稳妥了,到寒假,我们再举行具有特殊意义的婚礼!”(通讯员 陶金生)




责编:bj001