南县一中首获宋庆龄少年儿童发明智能作品奖
2019-09-03 09:06:00 来源:南县教育局

本网讯 20日,从第十五届宋庆龄少年儿童发明颁奖典礼获悉,湖南代表团共夺得3金6银13铜及2项创意奖的历届最好成绩,其中包含获得1金2银2铜的人工智能(编程)作品,这是该赛事首次评选人工智能(编程)作品。

益阳南县一中学生陈思捷发明的校园自助式实验器材存取装置获得银奖。为方便学生在自主实验过程中更快捷地借还器材,减轻器材管理员的工作量负担,助力智慧校园建设,陈思捷运用Arduino Mega 2560编程开发板及相关配套模块,控制推拉链接式器材保护盒整体移动,实现器材的移进与移出,该发明运用无线设备与手机APP连接操控,能够在极大程度上消除器材借还的诸多麻烦,还可通过实名登录培养学生爱护公共用品的好习惯。

这是南县一中参评宋庆龄少年儿童发明奖以来,首获智能发明奖项。该校狠抓科技发明素质的培养,2016年以来,共获得国家级以上发明奖19项,省级发明奖逾50项,将科技发明打造成学校特色与品牌。辅导员李强老师表示:将机器人、编程、人工智能等专业知识用于指导学生科创,一定能激发更大的创造热情,培养一批更有特色的科创小能人。(通讯员 侯建平)

责编:bj001