沅江凌云塔学校:举行新生开笔礼活动
2019-09-03 09:05:00 来源:沅江市教育局

本网讯:(冯霞 匡佩)9月2日,沅江市凌云塔学校在该校操场隆重举行“明德知礼·传承文明”的一年级新生开笔礼活动。400多名一年级的“萌娃”及部分家长参加此次活动,旨在让学生感受中国传统文化的魅力,也给“萌娃”们迈入小学生活一种满满的仪式感、新奇感。

开笔礼在《读唐诗》节目的表演拉开序幕,由大队辅导员孙纤主持,副校长邓宙致词,以此激励孩子们珍惜读书的机会、勤奋学习。孩子们在主持人的带领下,通过正衣冠、拜师礼、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、许心愿、集体宣誓的环节感受中国的传统文化,共同弘扬传统文化,传承华夏文明,启动人生的第一件大事。



一、正衣冠

《弟子规之正衣冠》的诵读表演,所谓童蒙之学,始于衣冠。孩子们遵循指令;自正衣冠、互正衣冠、师正衣冠。正衣冠是孩子们明理的第一步。


二、 拜师礼

亲其师,信其道。孩子们向老师“三行礼”,一礼先师孔子,二礼老师,三礼同学。表达对老师的敬仰和对知识的渴望。




三、 朱砂启智

“朱砂启智”,学校领导、班主任、科任老师到学生场地为新生点痣,老师每为一位孩子点亮一颗痣,都为孩子们送上祝福:聪明伶俐,学业有成。“痣”通“智”,意为开启智慧,从此心明眼亮。




四、 击鼓鸣志

“鸣”通“明”,“鸣志”即表明自己的志向,击鼓的声音越响,声音传得越远,说明志向就越远大。校长王清华敲击大鼓三声,以示孩子们从此启蒙,祝愿孩子们学业大成。在副校长冯霞的指引下,班主任老师的陪同下,一年级的学生代表们敲起大鼓,每一声都孕育着一个崭新的希望。





五、 启蒙描红

“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,在人生的启蒙阶段,学会做人最为重要。冯校长带领大家一起写“人”,孙纤老师指导孩子们进行描红,家长们在孩子旁,大手握小手,共同写下顶天立地的“人”。

六、 集体宣誓

由副校长冯霞带领孩子们许下誓言,励志今后心怀祖国,好好学习,用优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

据悉,开笔,是中国古代对少儿开始“识字习礼形式”的称呼,俗称“启蒙”,是庆贺人生进入一个学本领、学做人的新阶段。凌云塔学校举办此次活动,既表达了父母师长对孩子们成才的期望,也让凌云塔学校的孩子们在开笔仪式中接受勤学苦读、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化的洗礼,为日后的个人发展打下坚实的基础。

责编:bj001