赫山区龙洲小学:开笔启蒙 立德树人
2019-09-03 11:21:00 来源:赫山区教育局




“正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、击鼓鸣志……”9月1日上午,赫山区龙洲小学举行“开笔启蒙 立德树人”为主题的开笔启蒙仪式,550名一年级新生通过这样一种特殊的方式,完成了人生成长道路中的第一次文化洗礼。

活动在一群可爱小精灵的欢快舞蹈中拉开序幕。一年级新生在老师的帮助下整理衣衫,明白“先正衣冠,后明事理”的寓意。行拜师礼,尊师重道,永志不忘;教师回礼,许下郑重承诺。朱砂启智,寄望学子开启智慧、目明心亮、勤奋好学。击鼓鸣志,铿锵鼓声,化作孩子们前行的动力。启蒙描红,书写“人”字,堂堂正正,正地立身。茶敬亲师,敬爱师长,感恩父母。赠书送礼,孩子们齐诵学校赠与的《弟子规》。最后,家长们牵着孩子有序走上红地毯,开启智慧之门。

“亲圣贤、亲师长、亲友人、亲校园,‘爱众亲仁,乐学笃行’,做有理想、有道德、有修养、有文化的人。”校长徐海丹在活动中寄语一年级学子。据悉,龙洲小学是全国文明校园,开笔启蒙活动已开展两年,该校希望这种方式,让学生迈开学习的第一步,走好人生的每一步。

责编:bj001