沅江玉潭学校:开学教研忙,“三备两研”来
2019-09-06 17:01:00 来源:沅江市教育局

本网讯: 又是一年开学季,玉潭学校小学部教研活动再启航。新学期才刚刚开始,玉潭学校小学部各教研组“三备两研”教研活动已如火如荼开展。

小学部今年新进教师较多,他们还不够熟悉玉潭学校的“本素6+1”课堂教学模式。为切实加快青年教师成长,教导处决定通过“传、带、教”师徒结对的方式,促进教师快速成长。

语文组教研组决定“示范引领”。9月4日上午,资深教师周旭金老师执教四年级上册《观潮》,语文教研组全员有目的地参与观课。周老师生动、严谨的教学语言,和谐团结的小组建设,给听课的老师们留下了深刻的印象。整个教学过程中,我们看到了师生共同探讨的成功,合作学习的愉快,知识生成的快乐。9月5日下午2点,,语文教研组就周老师的《观潮》,围绕“学生自主预习的有效性”进行研讨。各年级组针对本组观课的重点,如“预习笔记的整理”、“预习展示”及“课堂迁移”等进行思考发言。

数学教研组不甘示弱,选择了“常态教研”:先由各备课组自愿报名展示常态课,再备课组集体观课,最后合作议课。整个活动“严”字当头 ,“细”字落地 ,一步步改进,促本组教师迅速成长。

综合组遍地开花,英语、科学、美术每日一研,凝集体之智慧,亮课堂之风采,英语、科学已完成了初次观课、议课。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。通过集体教研,可以增强教师之间的合作意识,促进教师的有效教学,保证课堂的高效、高质。相信,只要 “三备两研”教研活动进行到底,玉潭学校教育教学将会稳步提升,玉潭学子之花更会竞相开放!(玉潭学校 余英)

责编:bj001