南县三仙湖镇召开2019年秋季校车安全培训会
2019-09-09 09:05:00 来源:南县教育局

本网讯 为进一步加强三仙湖镇校车安全管理工作,预防和遏制校车交通事故的发生。9月5日上午,三仙湖镇组织辖区内的各学校、幼儿园负责人、校车公司负责人和校车驾驶员、照管员共80多人,在镇政府会议室召开秋季校车安全培训会。培训会由三仙湖镇中心学校总务主任冷伟主持。

会上,由镇校车安全工作专干刘武辉作安全知识培训。他首先就近段发生的重要安全事件作了通报,并对辖区内学校安全管理、安全隐患排查、防恐怖暴力事件作了总结。接着,刘武辉以案说法、深入浅出讲解相关的法律法规知识,要求校车驾驶员照管员时刻把交通安全放在第一位,全力落实校车安全责任,严禁存在安全隐患车辆和驾驶员、照管员运送学生。随后,刘武辉重新组织学习了《校车安全管理条例》,要求各校车负责人及各学校负责人切实提高安全意识和责任意识,严格落实校车驾驶人管理制度,认真做好驾驶员安全驾驶技能、职业道德、法律法规、紧急情况处置等培训工作,驾驶员一定要自觉遵守交通法规,出车前要检查车辆状况,做好安全措施,严禁酒后驾车、疲劳驾驶、超员行驶,同时要求对于现有校车行驶线路进行全面摸排,对经过有隐患的路段,要及时上报相关部门,确保校车行车线路安全。

刘武辉最后强调,同志们,确保学生生命安全,责任重于泰山,我们要以对党负责、对人民负责、对下一代负责的高度自觉性和政治使命感,全身心投入到学生交通安全管理工作中去,认真总结推广已取得的工作经验,建立一套行之有效的规章制度,积极探索新时代维护学生交通安全的新途径和新方法,统一思想,协调行动,让每一个孩子都能高高兴兴地上学、平平安安地回家。

培训会最后由三仙湖镇副镇长袁海南作了重要发言。他要求参加培训的所有人员牢记人民的重托,不忘初心,切实做好中小学、幼儿园的校车安全工作,确保广大学生、幼儿生命安全。(通讯员许永健)

责编:bj001