南县一中开学典礼 追求卓越 不辱使命
2019-09-09 09:05:00 来源:南县教育局

本网讯 9月6日上午,艳阳高照,南县一中校园花团锦簇,彩旗迎风招展。7点48分,全体师生4000余人精神抖擞汇聚于学校内操场。随着鲜艳的五星红旗在庄严的国歌声中冉冉升起,南县一中2019年下学期开学典礼拉开了帷幕。

首先,学校党委书记、校长黄学军代表学校党政班子为新学期典礼致辞。他与全体师生深入交流了编剧家麦家的论断,一个卓越的人应有的三条命:性命、生命、使命。卓越人的三条命,分别代表着生存、生活、责任。

黄学军在发言中与师生们回顾了南县一中创校80年来的辉煌历程,高度赞许其建校伊始就肩负起的“抗日救国,培育英才”的历史使命。一代又一代的南县一中人牢记使命,追求卓越,创造了一个又一个的佳绩,实现了一次又一次的超越。现在,全体师生应该接过先辈的火炬,让他燃烧得更加充分,照亮南县一中更加光明而美好的未来。

牢记使命,追求卓越。作为教师 ,应该始终怀揣教育梦,视“得天下英才而教育之”为最大的快乐。真正的教育必须坚守“人性”,立足“人本”,富有“人道”,尊重“人权”。在学生未来的发展中发现自己的人生价值,在学生今日之爱戴与未来的追忆中,寻找富有乐趣的教育人生。作为学生,应该始终不忘成才梦。学生的梦想应当超越温饱,超越动物本能,超越财富、名利和虚荣,去仰望星空,并最终汇聚成伟大的中国梦。他真诚希望南县一中的全体师生都在梦想的指引下,砥砺奋进、踏实向前,无视眼前的苟且,去拥抱诗和远方。

一个追求卓越的老师,应该“苟利国家生死以”,以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”为己任,坚持国家至上、民族至上、人民至上,以铁肩担起道义责任,以智慧推动大国前行。一个渴望卓越的学生,应该“一寸赤心惟报国”,以“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”自勉,努力把自己的命运和祖国的命运融入到一起,在民族复兴的伟业中实现自身的价值,在巨龙腾飞的大梦里贡献自己的力量!

他深切期许:让每个一中人拒绝平庸,追求卓越,不忘初心,不辱使命!这作为南县一中的传统文化、价值追求,这更应该成为每一个一中人毕生的奋斗目标!

会上,教学校长卢万佳总结回顾了上学期学校工作的成绩与遗憾,德育校长郭龙刚宣读优秀学生表彰决定,号召全校同学以他们为榜样倾注心血,努力奋斗,齐心协力,以新学期为起点,争创嘉绩。

颁奖仪式后,师生代表先后发言,他们均表示将以饱满的热情和昂扬的斗志满怀信心地投入到学习和教育教学中,不断挑战自我、超越自我,争做一个追求卓越的好老师、好学生。

本次大会,凝聚了力量,振奋了精神,必将为新学期该校各项工作的开展打下良好基础。(通讯员 侯建平)

责编:bj001