资阳:开学第一课“传承红色基因•向国旗敬礼”
2019-09-09 15:53:00 来源:资阳区教育局
本网讯(通讯员 曹国军 杨凯利 傅红) 9月6日,资阳区湖南省2019年未成年人“传承红色基因·向国旗敬礼”主题教育实践活动开学第一课在益阳市资阳区五福路小学举行。益阳市创文办副主任胡向荣、资阳区委宣传部副部长王德才、资阳区文明办主任方程、五福路小学校长方超柱等领导参加了活动,开学第一课由资阳区教育局副局长邓江华主持,旨在培养青少年爱国意识,增强国家观念和爱国情怀。胡向荣指出,“传承红色基因•向国旗敬礼”,宣传革命先烈的英雄故事,让青少年了解中国共产党的奋斗历史,让红色基因根植于中小学生心中。以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,向国旗敬礼。

活动中,益阳市延安精神研究会会长、市直关工委第三片区组长、益阳市烟草专卖局关工委常务副主任李仲国进行了“传承红色基因•向国旗敬礼”开学第一课示范宣讲。85岁的李仲国爷爷以“学习英雄事迹,弘扬英雄精神”为题,为同学们讲述红军长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝战场上许多英雄的事迹。在他长达一个小时的讲述中,老人坐姿挺拔、声音洪亮、精神抖擞,一个个故事真情感人。

全国五一劳动奖章获得者、益阳医学高等专科学校口腔中心主任医师、教授刘友良在宣讲过程中,与同学们亲切互动,要他们谈论自己的梦想,并回忆自己真实的人生经历,讲述追梦路上的心酸苦楚、吃苦耐劳,也为正在追梦路上的同学们带来梦想的力量,鼓励学生幸福都是自已奋斗出来的。

该校几位五年级同学说,以前只是从书本上和影视中看到抗战故事,今天听李爷爷亲口介绍红军穿的草鞋、南泥湾的历史故事。同学们都感到格外激动和震撼。李爷爷说,今天时代变了,条件变了,但是我们共产党员奋斗的事业和目标没有变。同学们纷纷表示:“战争很残酷、很激烈,李爷爷及革命先辈们非常顽强,是我们学习的榜样。”

开学第一课“传承红色基因•向国旗敬礼”活动由资阳区教育局组织,邓江华表示,青少年是祖国的未来、民族的希望,引领学生精神成长,爱国是最好的主题。要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

责编:bj001