益阳市六中初中部:挖掘本土资源开展校本培训
2019-09-09 15:53:00 来源:资阳区教育局

本网讯(通讯员 蒋征宇曹国军)“我是六初毕业的学生,今天回母校讲课是我的荣幸……”站在湖南益阳市第六中学初中部的思贤讲堂,来自益阳市石码头小学的夏琼老师以这样的开场白一下子拉近了与听课老师的距离。

8月29日,益阳市第六中学初中部教师暑假理论培训进入第二天。学校按照“挖掘本土资源推进校本培训”的方针,邀请了2019年”益阳市教育突出贡献奖”获得者夏琼老师为老师们授课。六中初中部220余名教师参与观摩学习,收到了“充分发挥关键少数杠杆作用”的效果。

上午9时,培训工作拉开帷幕。夏琼老师从自身的经历入手,谈到自己教育的初心:努力,让小城市走出去的孩子拥有大视野和大格局。为了这份初心,夏老师和她的学生们做了许多有益尝试:自制图文并茂的小学毕业证,培养学生生活的仪式感;组织学生上街找陌生人签名,在30分钟时间内比一比谁的签名最多;录制春节送祝福视频;为了培养学生的观察能力,组织学生自发豆芽,并用美篇每天记载,制作自发豆芽教程;学包粽子,学做包子等等,培养学生的动手能力………着力在孩子们的成长中渗入更多的直接经验,而不是只依靠间接经验。最后,夏老师深情的表白:路漫漫,道阻且长,但我们甘之如饴,只因爱得深沉。

培训结束后,老师们纷纷表示:榜样就在身边,夏老师是一个用真心真情真智慧做教育的好老师!该校盛如意校长介绍:为进一步促进学校校本研修工作,实现文化立校、科研兴校的初衷,促进教师发展,六初在重视邀请域外专家以引领教师专业发展的同时,更加重视挖掘本土资源拓宽教师培训的途径。这次培训只是一个开端,接下来我们将陆续邀请区内兄弟学校的名师骨干来校授课,用身边的榜样来启迪人,激发人,努力开创人人争当名师的教育新局面。

责编:bj001