南县明山头镇中学:开学典礼奏响“爱国主义”教育主旋律
2019-09-10 08:31:00 来源:南县教育局

本网讯 9月6日下午,明山头镇中学举行了以“爱国主义教育”为主题的2019年秋季开学典礼。典礼利用广播会举行,全体师生分班在教室收听。

典礼的议程包括:教务处主任杨宏宇作上学期工作总结及本学期工作布置;各年级学生代表做新学期表态发言;主抓安全的副校长杨明华做安全教育讲话;德育主任曹峰做以“爱国”为主题的“开学第一课”讲话;校长吴浩以“永葆爱国心,追梦不止步,成为幸福人”为主题的总结讲话。

“我们今天的中国,经济发达,国力强盛,国际地位、人民生活水平、民族的凝聚力都在不断地增强。这让任何一个国家都不敢小觑我们,不敢欺侮我们,我们应该为此感到骄傲和自豪!”“孙中山先生说过,做人最大的事情就是要知道怎样爱国。作为一名中国人,我们首先是要有一颗‘中国人’的心。要把爱国当成一种信仰,熔铸在自身血液里。”曹峰的话深入浅出,循循善诱,开启了同学们的心扉,激发了同学们强烈的爱国情感。

“目前,祖国的的香港正面临回归以来最严峻的局面,一些激进势力在香港制造暴乱。作为新时代接班人的你们,正生活在一个最好的时代,你们在祖国的庇荫下健康成长,你们更要珍惜今天的和平!坚决向暴力说‘不’!”“艰难困苦,玉汝于成。香港暴乱,中美贸易战等事件,没有打垮中国,反倒更激发了中国人的凝聚力和向心力。这正是爱国、团结、奋进的中华民族精神带给我们的强大力量!”校长吴浩结合时政,开展了深入心灵的爱国主义教育。

本次开学典礼让同学们明确了新学期的目标,播下的“爱国”社会主义核心价值观教育“种子”必将在同学们心灵中生根发芽开花结果!促进每位青少年成长为热爱祖国的合格的社会主义建设者和接班人!(通讯员 高雪娟)

责编:bj001