沅江琼湖中学:举行“青蓝工程”师徒结对仪式
2019-09-11 11:21:00 来源:沅江市教育局

本网讯(通讯员蔡进)“春泥护花传帮带,青蓝携手展风采”。为了加快青年教师的成长,使其成为教育教学的骨干力量,提高教师整体素质水平,琼湖中学以“青蓝工程”为依托,以师徒结对为基本形式,特聘请名优骨干教师为师傳,对青年教师进行多层面、多角度的教育教学指导,促进师徒互助互学、互勉共进。在校领导的统一安排部署下,本学期,该校继续以师傅示范课、徒弟汇报课、师徒共研讨等形式开展活动。

9月9日下午,在学校四楼会议室举行了“青蓝工程”师徒结对仪式,周月华校长、业务副校长姜红、教导处人员及全体师徒参加了此次仪式。仪式由教师发展中心陈代美主任主持。

姜红副校长首先宣读了“青蓝工程”师徒结对名单。接着周月华校长为“青蓝工程”师傅颁发了聘书。在结对仪式上,结对师徒签订了协议书,明确了各自的职责与义务。徒弟代表石鑫发言:今后,将本着谦虚学习的心态,聆听师傅的教学,经常和师傅沟通,尽快地提升自己的专业素养,形成自己的教学风格。师傅代表杨立琼老师发言:一定会敬业爱岗、乐于奉献,起到指路、示范的作用,与徒弟共成长。

姜红副校长指出:师傅责任重大,一定要发挥好“传、帮、带”的作用;徒弟要多听课、多思考,多继承和发展,并形成自己的风格,从而确立自己的发展目标。她鼓励师傅们要以促进青年教师的成长为重,不断提升自己,让自己有东西可传,传的东西有价值;徒弟们要虚心学习、潜心钻研,加快专业成长的步伐。师徒二人共同促进,共同成长。

最后,周月华校长做总结。周校长首先对上一学年度 “青蓝工程”师徒结对工作表示充分的肯定和感谢。接着指出:本学期是师徒结对的又一个起点,每位教师都应思考“如何优化师徒结对的工作”并为此做出努力。同时,对师徒二人提出具体要求,师傅不仅要在“术”的方面引导,更要从“道”的方面指引徒弟;徒弟要发挥主动性,深入探究教法,提升自己。最后,他希望每一对师徒都能成为明星师徒。

责编:bj001