南县武圣宫镇中心小学:加强反恐防暴演练,创建平安校园
2019-09-29 10:47:00 来源:南县教育局

本网讯9月23日上午10时,“呜——呜——呜——”随着一阵警鸣声,一群老师和学生正紧张有序地从各个教室里逃往安全避难场所。

为了增强全校师生“反恐防暴”安全意识,提高师生应急疏散逃险能力,培养师生应急逃生自救技能,确保师生生命安全,创建平安校园,武圣宫镇中心小学联合武圣宫镇派出所进行的反恐防暴应急演练活动。

本次演练中,镇公安干警唐小波和辅警艾扬首先对该校校长史启建,分管安全的叶静主任、门卫聂克文及几名教师组成的应急小分队进行反恐防暴的宣传教育,然后现场教学各种器械装备如何使用,应急小分队均表示受益匪浅。接着开始了模拟情境演习,两名男子(该校老师扮演)趁学校放学开门之际,企图闯进学校。学校门卫马上前劝其停下,并让他们离开学校,两名陌生男子不听劝告继续往校内闯。门卫上前制止,其中一男子突然泼洒“酒精”,企图纵火,应急小分队人员迅速启动反恐防暴应急处置预案,指挥工作小组人员在最快的时间内到位,按照分工与职责处理突发事件,制服犯罪人员,把师生受伤害程度控制在最低限度。

史启建在这次活动后总结:“凡是预则立,不预则废,我们要以此次演练为契机牢记安全教育,学会应急避险、防恐防暴的常识和技巧,努力营造一个平安、和谐、祥和的校园环境!”(通讯员郭艳)

责编:bj001