南县武圣宫镇举行中小学教师教学比武活动
2019-10-12 15:19:00 来源:南县教育局

本网讯为了全面提升教师的业务水平,进一步提高课堂教学质量,促进教师的专业化成长,10月9日上午,武圣宫镇中小学教师教学比武活动在武圣宫中学拉开帷幕。

此次教学比武活动,中心校制定了详细的比武方案,成立了相关组织机构,且把活动分为了宣传发动、学习、准备阶段;初赛、复赛实施阶段和总结、反思提高三个阶段。

武圣宫中学语文组金敏老师是本次活动进行第二阶段的首堂授课,中心学校教务副校长黄木军和该校所有的语文老师参加了听课评课。金老师执教的是苏轼的《记承天寺夜游》,她充满情感的教学语言,通过多媒体手段营造意境,通过多形式的朗读,把学习的主动权交给学生,在朗读中想象画面,以读促情、深刻领会诗人倾注在文本里的感情。

课后,语文教研组进行了集中评课活动,老师们各抒己见,在肯定的基础上,大家围绕“怎样突破课的难点”展开讨论,提出了中肯的意见。最后,黄木军进行了深度点评,表扬了金老师课前准备充分、态度认真、课件精美,且能根据学生的学情,有效地发掘了学生的创造力和探究能力,让学生读中有悟,悟中有读,深刻领会文本的主要内容,感受文章中描写“月色”语句的精妙,揣摩作者写作本文的心情,充分体现了语文教育的核心素养。

课堂教学艺无止境,本次教学比武活动的开始既为参赛老师们搭建了一个挖掘潜能、展现风采、超越自我的机会,也为其他老师们创设了观摩学习、博采众长、研讨交流的互动平台,为提高课堂教学效率也起到了十分重要的作用。(通讯员孙靖波)

责编:bj001