南县一农村学校启动智能门禁 打造安全智慧校园
2019-10-12 15:19:00 来源:南县教育局

中午学生有序刷卡出校门

新增公用电话

本网讯 为进一步确保校园安全,净化学习环境,杜绝意外事件的发生,茅草街镇中学本学期正式启动智能门禁,打造安全有序智慧校园。

近日,到校来看望孩子的家长发现茅草街中学的校门口新增加了两个门禁通道,像两个铁将军似的守卫着学校的安全,进出学校的人员都需要“刷卡出入”。

10日中午放学后,同学们依次从门禁通道经过,外出的学生用印有个人头像的“校园一卡通”IC卡往刷卡机上一刷,机器上便显示学生的姓名、班级等内容,而且学生出入的数据信息也会实时传送给班主任和家长。

“门禁系统的启用,让人员的出入实现了智能化管理,对于整个校园安全起到了重要的作用。”该校校长孟瑛说,在非学校规定统一放假时间,学生出校门的时间等信息首先由班主任或者值班老师在局域网上实行外出审批后发送到门禁系统上,学生再凭纸质的请假手续到门卫室登记,出校门时刷卡要与接收到的审批手续信息一致,门禁系统才可以打开,学生刷卡出门的时间和学生返校时的信息会及时发送到班主任和学生家长的手机上。

这样就实现了学生、学校和家长的即时联通,做到学校、家庭两放心。不仅如此,校园内还新增了四部公用电话,在校有急事可与家长联系。

“有了这两个智能门神,我们家长也放心了,能及时知道孩子出门、进门的时间,不担心孩子路上的安全,挺好!。”一位到校接孩子回家的家长看到门禁系统高兴的说。(通讯员 王燕)

责编:bj001