加快历史遗留矿山治理 助力长江经济带生态修复
2019-06-12 10:00:00 来源:益阳日报

6月11日下午,国家发改委基础司副司长熊启权一行就长江经济带生态环境突出问题整改到益调研,重点了解了矿山整治工作推进情况。市委副书记、市长张值恒,副市长胡安邦陪同调研。

熊启权一行先后深入安化县、桃江县两地调研矿山整治情况。第一处调研点是安化县东坪镇杨林含镉石煤开采区历史遗留污染环境治理EPC项目。据了解,这处矿山初步形成于上世纪80年代中期,并于2006年6月20日首次取得采矿许可证,至2014年初停产,于2017年12月15日关闭。2018年11月,当地新建的一座日处理量70立方米的污水处理站投入运行;2019年以来,整治项目得到中央和地方财政资金支持,目前已完成招投标,正在施工,预计今年9月30日完成工程建设。

另一处调研点是赫山区泥江口镇的宏安石煤尾矿生态治理项目工程。据了解,宏安矿业石煤矿的前身是南坝矿区,面积约3.5万平方米,于2011年开始大规模露天开采。经长年雨水冲刷,矿业采矿作业形成酸性废水矿坑,镉、镍、锌等重金属超过污水综合排放标准。为全面解决污染问题,赫山区委、区政府加快推进矿山治理工程,对宏安矿业采矿作业面废水进行集中处理达标排放后,正在对矿区进行全面生态恢复。每到一处,熊启权详细了解矿山历史渊源、治理进度和污水处理设施的处理能力,充分肯定了前阶段所取得的整治成效。

张值恒介绍了我市矿山治理整体推进情况。熊启权强调,要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,加快解决历史遗留矿山治理问题。要坚持走生态优先、绿色发展之路,为长江经济带生态修复和生态保护贡献力量。

责编:bj001