利用降雨间歇 狠抓措施落实
2019-06-24 10:00:00 来源:益阳日报

6月23日上午,副市长、市防指副指挥长汤瑞祥主持召开防汛会商会,研究部署近段备汛工作。

根据气象预报,23日至24日白天我市云系较多,有分散性阵雨;28日至30日将有一次较强降水天气过程,过程累计雨量50至90毫米,局地130毫米以上;7月1日降水短暂停止;2日又将开始新一轮降水天气过程。

会议传达了国务院总理李克强、国务委员王勇、省委书记杜家毫和市委书记瞿海有关重要指示精神,学习了《湖南省水利厅关于贯彻落实重点地区防汛抗旱工作会议精神进一步做好暴雨洪水防范工作的通知》。

会议强调,当前正值主汛期,集中降雨期、灾害多发期、防守关键期“三期”叠加,各级各部门要把防汛抗灾作为当前的中心工作,狠抓防汛抗灾各项措施落实,确保安全度汛。要继续抓好水库山塘腾库迎洪和巡查值守,超汛限水位和溢洪道过水的水库,要利用目前的降雨间歇期,迅速采取安全有效措施降低水位腾库迎洪,所有水库严禁超汛限水位运行;病险水库要空库运行。要抓好排渍工作,全力抢排渍水,实施空湖待蓄,所有排渍泵站机埠要及时检修设施设备,确保安全运行。湖区内湖调度要统筹考虑防汛、水生态保护和水环境治理。要加大对防汛抗灾工作的宣传报道力度,及时发布信息,让群众了解雨情、水情、汛情,提升公众的防灾抗灾意识和避险自救能力。

责编:bj001

  • 相关阅读