为生命接力
2019-06-24 10:30:00 来源:益阳日报

6月21日上午,一场特殊的欢送仪式在赫山区红十字会举行。欢送会的主角是“90后”造血干细胞捐献志愿者刘帆。两天后,他将赴长沙捐献造血干细胞,为一位白血病患者带来生的希望。

1994年出生的刘帆是一名退役军人,现为市保安服务有限责任公司押运员工。2014年10月,他报名成为中华骨髓库的一名造血干细胞捐献志愿者。

今年3月,经检索,刘帆与一位求助的白血病患者初配型结果相合。4月初,市红十字会收到高分辨通知单后,立即与刘帆取得联系,这位率真的小伙当即表示愿意捐献造血干细胞。对此,家人和单位也表示支持。

接下来,刘帆积极配合完成了高分辨检测、健康体检等准备工作。6月23日,刘帆将前往长沙中南大学湘雅附三医院实施造血干细胞采集。“我很高兴能救助一位来自远方的朋友,这是一种缘分也是一种爱的传递。现在我就想着能早点捐献干细胞,早点救人。”刘帆在欢送会上诚恳地说。

赫山区副区长、区红十字会会长夏洁充分肯定刘帆捐献造血干细胞的做法,并对刘帆的家人、单位领导对他投身公益活动的支持表示感谢。她说,“刘帆的善举,能挽救一个濒临死亡的脆弱生命,能给对方及对方的家庭带来重生的希望,这是‘人道、博爱、奉献’的红十字精神的生动体现。”“刘帆是我市今年第2例造血干细胞捐献者。目前,我市已有15位志愿者成功捐献造血干细胞。”市红十字会副会长周玲介绍,中国红十字会2001年成立中华骨髓库,截至2019年5月底,中华骨髓库总库容已超过265万人份。周玲表示,希望能通过刘帆这一次的爱心捐献,影响到更多的机构、更多的人了解并支持造血干细胞捐献,为挽救他人生命做出更多的努力。

责编:bj001